Организация питания в школе

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

    Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

·    обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

·    следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

·    прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

·    развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

·    формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

·    добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.

Stolovaua1

      Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

·    фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

·    в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

·    школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

     Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Орска» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Stolovaya3

Цель программы:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

·    Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

·    Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;

·    Обеспечение доступности школьного питания.

·    Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

·    Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

·    Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

·    Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

      Организация школьного питания в столовой МОАУ «СОШ № 6 г. Орска» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Для нормального функционирования столовой имеется все необходимое оборудование.

      Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются холодильники, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется мед. работником и ответственным по питанию ежедневно.

Stolovaya2

В школе ведутся журналы:

«Журнал бракеража пищевых продуктов»и продовольственного сырья» 

«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»

«Журнал здоровья»

«Журнал проведения витаминизации третьих  и сладких блюд»

«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»

 «Ведомость контроля за рационом питания»
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

     Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 20-дневное  цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное  Роспотребнадзором. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

     Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

     Проводится анкетирование учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе проводятся классные часы на тему «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников   « Школьное питание».

Питание школьников организовано по графику.

Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся

Постановление администрации города Орска Оренбургской области от 29 марта 2016 г. N 1509-п «О внесении изменений в постановление администрации города Орска от 30 октября 2013 г. N 7935-п «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Орске в 2014 — 2020 годах»

Постановление правительства Оренбургской области Об утверждении государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014–2020 годы

Положение о Совете по питанию в СОШ № 6 г.Орска

Анализ по питанию 2018 год

Программа организации и развития питания школьников «Здоровое питание»

Программа «Здоровое питание»

 

Примерное меню при двухразовом питании

Примерное меню

Proudly powered by Wordpress