Кто Должен Накладывать Еду За Столом?

Кто Должен Накладывать Еду За Столом
Круговое движение — Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу. Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.

  • Движение только против часовой стрелки!
  • Правило: еду передают только слева направо.
  • Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.

Как накладывать? Здесь два варианта. Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо. Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду. По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом этим правилом пренебрегают.

Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку. Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож. Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки.

Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы. Если блюдо большое и тяжелое, то можно его поставить на стол.
Полный ответ

Кто должен первым садиться за стол?

19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —

  1. Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
  2. По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
  3. Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
  4. Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
  5. По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
  6. За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
  7. Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
  8. В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
  9. Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
  10. Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
  11. Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
  12. Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
  13. Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
  14. Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
  15. По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
  16. Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
  17. Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
  18. Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
  19. Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.

Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Полный ответ

Кто за кем должен ухаживать за столом?

Схема 2 — Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону. Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества. Правило правой руки : Место по правую руку почетнее, чем место по левую. Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.
Полный ответ

Кто должен наливать напитки за столом?

2. Правила подачи алкоголя —

  • Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
  • Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
  • Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением,
  • Шампанское подают в ведерке со льдом.
  • Коктейли подают сразу в бокалах.
  • Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
  • Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
  • Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
  • Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
  • Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
  • Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
  • В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.

Полный ответ

Можно ли говорить с набитым ртом?

Обзоры Вы уверены, что знаете о правилах хорошего поведения абсолютно все? Мы составили список из 10 правил столового этикета, которые люди игнорируют чаще всего. Все мы считаем себя людьми воспитанными и даже не подозреваем о том, как часто нарушаем правила столового этикета. Ведь все наше окружение ведет себя так же, а значит, не стоит переживать о каком-то там этикете. Однако существуют основные правила, которые соблюдать просто необходимо. 1. Есть из чужой тарелки Возможно вам кажется это очень милым и дружелюбным, но не факт, что ваш спутник разделяет ваше мнение. Еда — процесс интимный, а потому не каждому придется по душе видеть чужую вилку в своей тарелке. Поэтому прежде чем есть с кем-то из одной посуды, поинтересуйтесь у человека сидящего рядом, не против ли он такой фамильярности. 2. Намазывать сливочное масло на целый кусок хлеба То что хорошо дома на кухне, совсем неуместно за ее пределами. Если уж вам хочется отведать хлеба с маслом, то намазывайте его только на тот кусочек, который собираетесь съесть — ровно на один укус. 3. Пользоваться телефоном во время еды Вам в наш цифровой век, возможно, кажется вполне нормальным во время обеда или ужина перекинуться с друзьями парой сообщений, отправить в инстаграм фото еды со своей тарелки и попутно устроить опрос в соцсетях по поводу выбора вина к ужину. 4. Начать есть, не дожидаясь остальных Даже если вы очень проголодались, не стоит набрасываться на еду раньше остальных. Если вы в гостях, то дождитесь, пока хозяин или хозяйка не пригласят всех к столу. Единственное исключение — это если хозяева предложили начать трапезу без них. Тогда вы можете поступить по своему выбору — подождать хозяев или начать есть без них. 5. Облизывать нож Хозяевам, безусловно, будет очень приятно, что вы оценили непревзойденный вкус их еды, но вряд ли они оценят вашу попытку облизать столовый нож. Во-первых, это не эстетично. А во-вторых, достаточно опасно, ведь даже тупой столовый нож может стать причиной травмы. 6. Делать первым заказ на свидании Если вы пригласили девушку на свидание, то позвольте ей самой сделать заказ. Даже если вы лучше знаете меню ресторана и лучше своей спутницы ориентируетесь в популярных гастрономических трендах, позвольте ей почувствовать уверенность в себе и своем выборе. 7. Класть салфетку на колени раньше всех Даже если вам это кажется проявлением вежливости, на самом деле это не имеет ничего общего с этикетом. Вопреки распространенному мнению, не стоит этого делать сразу же, как вы садитесь за стол. Дождитесь, пока за стол сядут хозяева и остальные гости, и только после этого кладите салфетку на колени. 8. Глотать пищу, не прожевывая Возможно, эта проблема кажется вам надуманной, ведь с детства нам вбивают в голову тот факт, что пищу нужно пережевывать 32 раза. Однако, как ни странно, глотать пищу не прожевывая — это очень распространенная привычка, особенно среди мужчин. 9. Садиться, где попало Даже если хозяин дома говорит вам «Чувствуйте себя как дома», не стоит сразу же с размаху плюхаться на стул и самовольно занимать место за столом. Чтобы не прослыть невоспитанным гостем, дождитесь, когда хозяева сами покажут вам место за столом. 10. Говорить с набитым ртом Даже одно-единственное слово, сказанное с набитым ртом, может сыграть с вами злую шутку и прославить вас как невоспитанного человека. Разговор с полным ртом — это очень грубо и неприемлемо. Это не только некрасиво выглядит, но и мешает собеседникам вас понять.
Полный ответ

Читайте также:  Для Чего Нужна Банковская Карта Подростку?

Кто должен первым здороваться?

Если гостей мало, здороваются с каждым из них. Таким образом, согласно правилам вежливости, первым приветствует мужчина – женщину; младший – старшего; проходящий – стоящего; опаздывающий – ожидающего; входящий – находящихся в помещении.
Полный ответ

Кто должен наливать чай мужчина или женщина?

Мировой этикет — Отметим, что, согласно нормам этикета, в ресторане чай должен наливать мужчина. Женщина может и сама налить себе чай. Но только себе. Налить чай мужчине будет нарушением этикета. Например, наливать сама себе алкоголь женщина не должна: если за столом собрались только дамы, то и чай, и алкоголь наливает самая старшая из них.
Полный ответ

Кто главный за столом?

Особенности рассадки на неофициальном приеме —

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.

На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Полный ответ

Что мужчина должен дать женщине?

Что должен делать мужчина в отношениях? — В отношениях с женщиной мужчина должен брать на себя ответственность, обеспечивать и любить избранницу, защищать ее, поддерживать и проявлять к ней уважение, удовлетворять ее потребности.
Полный ответ

Где должна идти Девушка по этикету?

Правила этикета для мужчин по отношению к женщине — Порядочный молодой человек, желающий познакомиться с девушкой в публичном месте, должен соблюдать ряд правил:

  • Нельзя окликать на расстоянии или хлопать по плечу, чтобы обратить на себя внимание. Войдите в поле зрение женщины и спросите, не против ли она пообщаться. Обязательно проясните ваши намерения сразу. Нелишним будет сдержанный комплимент.
  • Вызваться проводить девушку будет отличным ходом для продолжения общения. Избегайте в разговоре личных и интимных тем. Не настаивайте, если дама не хочет давать вам свой номер телефона, предложите альтернативу в виде общения в соцсетях.

Будьте тактичным и не навязывайтесь, если вам четко дают понять, что не заинтересованы в дальнейшем общении. Соблюдая эти правила этикета при знакомстве мужчины и женщины, вы произведете приятное первое впечатление.

  1. Женщина должна идти по правую руку от мужчины. Исключение возможно только для военнослужащих, которые следуют по форме со своей спутницей. Это связано с необходимостью выполнить воинское приветствие правой рукой.
  2. Поддержать за локоток – святая обязанность мужчины, но инициатором, чтобы пойти под ручку, в стандартной ситуации выступает дама.
  3. Чтобы закурить в присутствии женщины, необходимо спросить ее согласия.
  4. Входя и покидая помещение, мужчина пропускает даму вперед, открыв перед ней дверь.
  5. Пропускать женщину вперед на пару ступеней следует и идя по лестнице.
  6. Из соображений безопасности мужчина входит в лифт первым, а покидает вслед за дамой.
  7. Кавалер, усаживая даму, должен открыть дверцу и поддержать ее за локоть. Если вы сами управляете машиной, женщина занимает место на пассажирском сидении рядом с вами. Если вы едете в такси, обоим полагается ехать сзади.
  8. Правила этикета между мужчиной и женщиной гласят: при входе в помещение следует помочь девушке снять верхнюю одежду, при выходе – надеть.
  9. Если женщины стоят, воспитанный мужчина не будет сидеть: ни в общественном транспорте, ни на вечеринке.
  10. Опоздание на встречу с дамой без уважительной причины недопустимо. Наоборот, желательно прибыть на место заблаговременно, чтобы встретить девушку и не поставить ее в неловкое положение. В крайнем случае нужно найти способ предупредить о своем опоздании и принести извинения.
  11. Помочь женщине донести крупногабаритные вещи, пакеты – это не только соблюдение правил этикета, но и просто человеческая обязанность сильного пола. Дамская сумочка, шубка не относятся к таким предметам.
  12. Благовоспитанный мужчина никогда не позволит себе обсуждать женщину во фривольном контексте.
  13. Скрещивать руки на груди, теребить пуговицу или другие предметы – это недопустимое поведение, говорящее о неуважении.
  14. В ресторан первым входит тот, кто приглашал и, соответственно, будет оплачивать банкет. Это касается и свидания, и дружеских встреч. Эта информация служит для администратора зала признаком человека, которому по окончании трапезы следует подать счет. При наличии швейцара первой нужно в любом случае пропустить даму, а уже затем кавалер ищет свободные места.
Читайте также:  Какое Внимание У Ребенка 5 Лет?

Полный ответ

Кто заходит в кафе первым?

Что может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим ! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.1.

  • Итак, вы решили пойти в ресторан.
  • Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить.
  • В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан.

Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину. 2. Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается, что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не стоит расстраиваться.

  • Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же — великодушно простить.
  • Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.3.
  • Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб.

Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его; боитесь измять — оставьте на вешалке. В гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель. После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место. В ресторанах вошедших встречает официант или администратор (метрдотель).

Тогда мужчина снова пропускает женщину вперед — вслед за служащим ресторана.4. Мужчина, сопровождающий даму в ресторан, должен уступить ей более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами считаются: место у стены — лицом к залу; в середине зала — лицом к входу.

При этом мужчине следует занять место слева от дамы или напротив, в случае если ужинают двое мужчин и одна женщина (или наоборот), то ей/ему следует расположиться между ними. 5. Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно.

Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.

Если вы приглашаете знакомого присоединиться к компании, следует представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют — независимо от того мужчина это или женщина, — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины при этом остаются сидеть.6. 7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. 8. Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. 9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал.

Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер.

А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. 10. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.

Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке. Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане.

Лимон из чая съедать не следует. Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу). Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить).

Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке. 11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте.

Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан.

Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета. 12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю.
Полный ответ

Читайте также:  Как Правильно Говорить Алло Или Да?

Кому первому наливать?

Разлитие напитков — Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках). Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке.
Полный ответ

Кто входит первым по этикету?

Кто должен первым заходить в лифт? — Взаимодействие с подъемником начинается с нажатия, Если мужчина и женщина подошли вместе, то кнопку должен нажать мужчина. Исключения могут касаться специальных видов этикета — делового, дипломатического и пр. Останавливаться на них не стоит, поскольку эти правила предназначены для специально обученного персонала.

Что говорит этикет о том, кто первый заходит в лифт? И вот тут можно услышать самые разные мнения. Если дело касается какой-либо другой двери, кроме лифтовой, то, конечно же, согласно правилам этикета мужчина должен первой пропустить женщину. Но с лифтами не все так просто. Большинство отечественных учебников этикета, изданных несколько десятков лет назад, учат, что первой должна входить и выходить женщина.

Если насчет входа в кабину, то с этим можно согласиться — посторониться и пропустить даму в просторном холле не составит труда. А вот при выходе соблюдение данного правила может оказаться неудобным для всех — меняться местами или прижиматься к двери в тесной кабине будет затруднительно.

Поэтому считается, что выходить первым должен тот, кто ближе всех стоит к двери. Пассажир, оказавшийся в противоположной от двери стороне, должен заранее пройти к выходу. Есть и противоположное мнение. То, почему первым в лифт входит мужчина, объясняют потенциальной опасностью лифтового механизма. Но сегодня такое утверждение считается спорным — подъемник опасен не более, чем любой другой вид общественного транспорта.

Поэтому среди жителей мегаполисов, которым постоянно приходится пользоваться лифтами, существует негласное правило — первым входит тот, кто ближе находится к двери. Ну а выходит тот, кому просто нужно выйти. Если лифт переполнен, то пассажиры, которые не выходят на данном этаже, должны освободить место у дверей для тех, кто собирается покинуть кабину.
Полный ответ

Можно ли облизывать нож по этикету?

Что делать со столовыми приборами — Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал.

Многие считают, что сложенные крест накрест приборы — знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так. На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а «знак» крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано. Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок.

Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано. Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.
Полный ответ

Кто сидит по правую руку от короля?

Тот, кто был по правую руку от короля, сразу же получал статус второго по значимости. И чем дальше сидел рыцарь, тем ниже был его статус. Рыцарь напротив короля, как правило, всегда оказывался в оппозиции.
Полный ответ

Как правильно рассадить гостей за столом?

Существуют общие правила: гостей стараются рассадить через одного – мужчина/женщина. Кавалер садится слева от дамы. Проследите, чтобы на краю стола не оказалась женщина. И еще один нюанс – малознакомых гостей можно посадить рядом, чтобы они познакомились и пообщались.
Полный ответ

Как правильно выйти из за стола?

Когда по какой-то причине вам нужно выйти из-за стола, а обед ещё не окончен, то негромко извинитесь и, не докладывая причин, покиньте своё место. Салфетку в данном случае стоит сложить и разместить на стуле.
Полный ответ