Схема 2 — Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону. Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества. Правило правой руки : Место по правую руку почетнее, чем место по левую. Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.
Полный ответ
Кто должен первым садиться за стол?
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Полный ответ
Кто должен накладывать еду за столом?
На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды.
Полный ответ
Кто главный за столом?
Особенности рассадки на неофициальном приеме —
- При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
- При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
- Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
- За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
- Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
- Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
- При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.
На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Полный ответ
Кто должен наливать чай мужчина или женщина?
Мировой этикет — Отметим, что, согласно нормам этикета, в ресторане чай должен наливать мужчина. Женщина может и сама налить себе чай. Но только себе. Налить чай мужчине будет нарушением этикета. Например, наливать сама себе алкоголь женщина не должна: если за столом собрались только дамы, то и чай, и алкоголь наливает самая старшая из них.
Полный ответ
Как должны сидеть муж и жена за столом?
Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).
Полный ответ
Кто должен первым здороваться?
Если гостей мало, здороваются с каждым из них. Таким образом, согласно правилам вежливости, первым приветствует мужчина – женщину; младший – старшего; проходящий – стоящего; опаздывающий – ожидающего; входящий – находящихся в помещении.
Полный ответ
Кто должен накладывать еду в семье?
Правило 6 — Еду накладывает хозяйка. Начинает с самого взрослого члена семьи, заканчивает младшим. Если на семейный обед пришел гость — его обслуживают в первую очередь.
Полный ответ
Кому из гостей первым подают угощение?
Жизнь состоит из мелочей. Аксиома «Вам чай или кофе?.» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф можете сами догадаться.
- В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое.
- И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.
Обязанность или удовольствие? Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный.
- Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес.
- Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.
Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится.
Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках».
Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем.
- Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам.
- У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос.
Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа. «Чайная церемония» в офисе Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.
Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук.
Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны. Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются.
Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос.
А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько. Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет.
- Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе.
- Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке.
- Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается.
- Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай.
Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином. Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.
- Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.
- Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л.
- В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных.
Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.
- Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы.
- А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные.
- При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры,а именно стаканы.
- Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты.
- Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.
В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично.
Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах. Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.
Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.
- В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения.
- Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками.
- Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент.
- Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах.
Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.
если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут); перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров; в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения; в перерыве на переговорах, совещаниях.
Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом. Многое зависит от места Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту.
- Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай.
- Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей.
- На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе.
Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи.
Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.
Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая. Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность.
- При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память.
- Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде.
Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации.
При этом посуда подается всем из одного сервиза. При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя. Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике, Гости в этом случае сами себя обслуживают.
Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы. Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное.
Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки. Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости. Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду. Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки. Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.
«Маршрутный лист» Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай.
Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен. И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности.
Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.А.В.
Полный ответ
Можно ли шептаться за столом?
Англия — Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен». Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.
- К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.
- Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех.
- Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
- Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.
- Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку.
Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку. Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак. Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление.
Полный ответ
Можно ли открывать подарки при гостях?
Второе правило этикета – разворачивать подарок сразу после вручения при то, кто презент подарил. Тут есть одно вполне логичное исключение: если вы на вечеринке, где присутствуют несколько десятков гостей, то распаковку презентов можно отложить, ведь это займёт очень много времени.
Полный ответ
Кто заходит в кафе первым?
Что может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим ! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.1.
Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан.
Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину. 2. Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается, что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не стоит расстраиваться.
- Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же — великодушно простить.
- Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.3.
- Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб.
Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его; боитесь измять — оставьте на вешалке. В гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель. После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место. В ресторанах вошедших встречает официант или администратор (метрдотель).
- Тогда мужчина снова пропускает женщину вперед — вслед за служащим ресторана.4.
- Мужчина, сопровождающий даму в ресторан, должен уступить ей более удобное место за столиком, например с видом на сцену.
- Однако наиболее удобными местами считаются: место у стены — лицом к залу; в середине зала — лицом к входу.
При этом мужчине следует занять место слева от дамы или напротив, в случае если ужинают двое мужчин и одна женщина (или наоборот), то ей/ему следует расположиться между ними. 5. Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно.
Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.
Если вы приглашаете знакомого присоединиться к компании, следует представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют — независимо от того мужчина это или женщина, — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины при этом остаются сидеть.6. 7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. 8. Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. 9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал.
Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер.
А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. 10. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.
Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке. Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане.
Лимон из чая съедать не следует. Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу). Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.
- В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана.
- Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо.
- Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить).
Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке. 11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте.
- Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта.
- Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет.
- Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина.
- Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан.
Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета. 12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю.
Полный ответ
Кто первый должен пройти в дверь?
Правила этикета: Кто кого пропускает? ? Pretty_grace ( ) wrote, — 17:40:00 Pretty_grace — 17:40:00 Category: Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда один хочет войти, а другой выйти одновременно. Кто кого пропускает? Как вы знаете, младшему по статусу следует уступить дорогу старшему по статусу.
- Напомню, что в деловом этикете нет пола и возраста, и старшинство определяется занимаемой должностью.
- А вот в светском – наоборот, джентльмен уступит дорогу даме и поможет ей открыть дверь.
- При этом, если речь идёт об общественном месте, стоит придерживаться правила: сначала пропускаем тех, кто выходит из помещения, а затем можно войти самому.
(Это легко объяснимо – сначала нужно освободить помещение, а потом наполнить его новыми посетителями). При этом не стоит создавать анекдотичную ситуацию – если вас настойчиво пропускают, то поблагодарите и пройдите. Иногда те, кто выше по положению или старше по возрасту таким образом демонстрируют своё особое расположение.
- Принимайте этот знак внимания с достоинством, поблагодарите и пройдите первым.
- Если двое примерно одинакового возраста и положения, то первым проходит тот, кто ближе к двери.
- Во время приёма первыми в двери входят те, кто принимает гостей, а за ними – гость.
- Правда, если помещение хорошо знакомо гостям, то хозяин может пропустить гостя вперед.
Хозяйка в любом случае входит первой. Наверняка знакома ситуация, когда двое в коридоре сталкиваются лицом к лицу и начинают топтаться, пытаясь друг другу уступить дорогу. В этом случае каждому стоит сделать шаг вправо, так как у нас принято правостороннее движение, и неловкая ситуация быстро разрешится.С уважением и любовью, Ольга Свежакова Tags:,,
Друзья, добрый день. Делюсь интересностью, сама половины раньше не знала 🙂 1. Откуда взялись выражения «шапочное знакомство» и Добрый день. Мне часто задают вопросы, которые касаются конкретных ситуаций. Самые популярные обычно становятся основой для написания статьи. Добрый день. Или всё-таки «здравствуйте»? Этот пост посвящен правилам приветствия. Ведь именно приветствие задаёт тон
Друзья, добрый день. Делюсь интересностью, сама половины раньше не знала 🙂 1. Откуда взялись выражения «шапочное знакомство» и Добрый день. Мне часто задают вопросы, которые касаются конкретных ситуаций. Самые популярные обычно становятся основой для написания статьи. Добрый день. Или всё-таки «здравствуйте»? Этот пост посвящен правилам приветствия. Ведь именно приветствие задаёт тон
Читать подробнее: Правила этикета: Кто кого пропускает?
Полный ответ
Как садятся пары в кафе?
Правила поведения в ресторане В последнее время открывается все больше и больше мест общественного питания — рестораны, кафе, бары, на любой вкус и доход, поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и их пристрастия в еде.
- Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив в рыбный ресторан человека, который не любит морскую кухню.
- Лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники.
- Хорошо, если вы сами уже бывали в том месте, куда приглашаете своих знакомых.
- В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте данного места (а также о ценах) и можете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.
Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, лучше сходить с ним в ресторан, с более спокойной обстановкой. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому сначала лучше подумать, будет ли этому способствовать тот ресторан, куда вы их приглашаете. Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить на одном из них свой выбор, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно.
Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае он ни в коем случае не должен заказывать алкоголь, ведь нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии. Лучше воспользоваться услугами такси. Во многих ресторанах необходимо заранее заказывать столик, особенно если это известное заведение, и вы собираетесь посетить его в выходные дни.
Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои стоянки.
Тот, кто приглашает должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик. В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки.
Портить вечер из-за этого не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
- Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном, не желая входить в одиночестве в зал.
- В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя.
- Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.
Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал, следует оставить верхнюю одежду в гардеробе. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик.
- После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свою верхнюю одежду.
- Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свои вещи.
- При входе в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надевает его в дверях.
- В гардеробе обычно оставляют сумки с покупками, зонты, пакеты, дамы свою сумочку берут с собой.
Перед входом в зал можно поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках.
- Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам.
- Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место — лицом к входу.
- Мужчина обычно садиться слева от женщины, а если столик не большой — то напротив нее.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (за исключением того случая, когда сидящий вам знаком или он сам предложил вам сделать это). Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к администратору, который поможет вам устроиться, не побеспокоив других посетителей.
Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее. В кафе и тем более бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком. Если они кого-то ждут или по какой-либо причине не хотят присутствия посторонних за своим столом, не надо настаивать на разрешении.
В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде.
За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина (не за столом). Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились.
Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.
На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени. Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом, необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание.
Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем.
- При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-либо выступление, или тост.
- Однако, если вы просто делите с кем-то столик, или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями.
- Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита.
- Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь.
Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, — в этом случае достаточно извинившись, попрощаться только с соседями по столику. Обычно официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка меню, сначала ее предлагают женщине.
- Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.
- Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «барашка на ребрышке».
- В этом случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту.
Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо или вино. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором — вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.
Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта.
Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан.
Полный ответ