Другие способы — Необходимо продумывать последствия действий в перспективе. Иногда оптимальные, как нам кажется сейчас, решения в дальнейшем оказываются не такими уж и выгодными. Из двух путей лучше выбрать тот, который в будущем приведет к более эффективному результату.
Время от времени следует делать паузы и давать себе отдыхать. Таким образом, перегружая информацию «из кэша в жесткий диск» мозга. Посмотреть на ситуацию со стороны всегда полезно. Между личным видением ситуации и сторонним взглядом часто большая разница. Объективное восприятие поможет разобраться в несуществующих, надуманных проблемах и повысит уровень мотивации.
Специалисты сервиса помогут в изучении науки и дадут почувствовать себя уверенным в знаниях. Читать подробнее: Что делать, если потерял мотивацию к учебе
Полный ответ
Что значит если нет мотивации?
Предпринимательница, сооснователь компании Hello Code и автор блога Buffer Белль Бет Купер написала заметку о том, как работник может мотивировать себя на решение различных задач. Купер исходит из предположения о том, что мотивация — это эмоция, и поступать с ней следует так же, как и с другими эмоциями.
Редакция vc.ru приводит адаптированный перевод заметки. «Каждую неделю я пишу три новые статьи. И каждую неделю мне приходится искать мотивацию, чтобы приступить к работе. Хуже всего то, что это происходит со мной постоянно. Это довело меня до того, что я гуглю статьи на тему «Как мотивировать себя» и ищу записи на эту тему на Reddit.
Конечно, всё это не помогает, а только съедает моё время, оставляя ещё меньше для работы. Работы, к которой я так и не приступил», — пишет автор заметки. Как отмечает Купер, существует два типа мотивации: внутренняя и внешняя. «Внешняя исходит из факторов вне вас самих — например, когда вы заставляете начальника радоваться вашим успехам, получаете повышение или укладываетесь в обозначенные сроки.
- Внутренняя — когда вы хотите сделать что-то для себя.
- Законченная работа приносит вам радость или личную пользу».
- Внешняя мотивация, замечает Купер, довольно распространена, но опираться только на неё может быть неэффективно — такие факторы находятся вне зоны контроля работника.
- «Внутренняя мотивация, напротив, исходит от того, что вы можете контролировать.
Это естественная мотивация. Именно она заставляет нас есть, когда мы голодны, ложиться спать, когда мы устали и так далее. Чтобы заставить себя приступить к работе, нам предстоит увеличить внутреннюю мотивацию». Однако сделать это, отмечает автор, не так просто.
«Многие люди неправильно понимают, что собой представляет мотивация, и поэтому у них не получается её увеличить. На самом деле мотивация — это эмоция. Отсутствие мотивации — это негативная эмоция сродни стрессу. Быстро справиться с негативной эмоцией зачастую бывает невозможно. Некоторые специалисты говорят, что стресс — это цикл, который необходимо завершить.
Даже если мы отвлекаемся на что-то интересное, в итоге нам всё равно придётся вернуться к стрессовой ситуации и завершить цикл. Возможно, у отсутствия мотивации нет подобного цикла, но это тоже эмоция, и её точно так же нельзя просто «отключить»». Подходы, которые предлагает Купер, по её словам, помогают не фокусироваться на отсутствии мотивации.
Полный ответ
Как разговаривать с подростком который не хочет учиться?
Что делать родителю — Поговорить. И для этого необязательно ждать «сигнала» из школы, Можно предупредить трудности с учебой, если вы уже заметили, что подросток стал слишком рассеянным, что он поздно засыпает, не выполняет домашние задания. Самое главное в разговоре — быть на равных.
- Вы не можете требовать, чтобы подросток рассказал вам о своих проблемах: он может это сделать, только если будет доверять вам.
- Расскажите о том, что вы видите, о своих переживаниях и о том, что хотите помочь.
- Если ребенок откажется от разговора, лучше уступить и отложить его на пару недель.
- Если подросток видит проблемы в учебе, но отказывается разговаривать и принимать помощь, можно договориться о формальностях.
«Да, ты не хочешь учиться, но я обязан проследить, чтобы ты получил аттестат об основном общем образовании (а это минимум — закончить 9 классов ). Такова моя родительская обязанность». Если подросток поставил себе четкую цель, которая не имеет ничего общего со школой и ЕГЭ, он скорее всего согласится соблюсти формальности, чтобы его интересы и потребности уважали.
- Построить учебу вокруг интересов.
- Если подросток видит проблемы с учебой и принимает вашу помощь, обсудите его круг интересов.
- Скорее всего вы и так в курсе, но что-то могло измениться.
- Попробуйте поставить интересы в центр всего, а учебу построить вокруг них.
- Например, подросток увлекается автомобилями: найдите ему кружок или секцию, связанную с автоспортом или автомоделированием, расскажите об интересе учителям и обсудите, как можно использовать это при изучении конкретных предметов, договаривайтесь о еще больших возможностях для развития интереса в обмен на учебу.
Помочь в решении других проблем. Но делать это можно только с разрешения подростка. Если он выбирает вас поверенным в своих личных делах, примите это с уважением — не нужно нарушать границы и спрашивать о лишнем, не нужно дать советов без спроса, иногда достаточно просто выслушать с искренним интересом.
- Если подросток честно рассказывает об интересах и целях и говорит, что хочет для этого заработать, попробуйте ему помочь с работой.
- До 14 лет ему можно неофициально помогать за деньги соседям или знакомым, а с 14 лет можно трудоустроиться официально, но с вашего согласия.
- Уважать выбор и поддерживать.
Это самое сложное для родителей — принимать выбор ребенка, каким бы он ни был. Это не значит, что нужно спокойно смотреть, как ребенок принимает ПАВ или наркотики. Но если его выбор безопасен, то стоит с ним смириться: ваша задача — помогать подростку в его пути и подсказать, чтобы он избежал трагичных ошибок.
Полный ответ