Как Мотивировать Ребенка На Достижение Цели?

Как Мотивировать Ребенка На Достижение Цели
1. Метод мотивации № 1 — полюбите себя 2. Метод № 2 — наблюдать и ни в коем случае не действовать
Полный ответ

Что является мотивацией для детей?

Детская мотивация: как работает и откуда берётся? 16.10.2020 Для того чтоб понять как работает и откуда берётся мотивация у детей стоит рассмотреть определение мотивации. «Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, побуждает интерес к теме, собирает внимание детей, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенной цели».

Многие родители задаются вопросами «Как развивать мотивацию?», «Откуда берётся мотивация?» и т.д. Как правило, родители очень много ждут от своих детей и при этом они не доверяют своим детям. Почему так происходит? Давайте разбираться. От 0 до 1 года. Новорождённый ребёнок очень хорошо мотивирован! Он хочет жить и, если он не будет активен, громок и убедителен в своём требовании, он просто не выживет.

Родители нужны как воздух, и ребёнок будет делать всё, что может, чтобы получить заботу. Именно в этот период родители начинают сбивать эту мотивацию к развитию, например, назначая ребёнку массаж «чтобы быстрее развивался». В тот момент, когда мы лишаем ребёнка возможности почувствовать собственный порыв, собственные усилия и результат от них, когда он в сотый раз пытается перевернуться, сесть, но не сдаётся.

  1. Мы искусственно начинаем облегчать ребёнку задачу, с которой он и без нашей помощи отлично бы справился, ради того, чтобы что-то там ускорить, каким-то там графикам соответствовать и вообще – меньше за него переживать.1 год,
  2. Ребёнок начинает активно исследовать мир, и все тащить в рот.
  3. И вот тут возможны варианты родительского поведения: либо они предоставляют ребёнку безопасную среду, в которой он тем не менее может сталкиваться с трудностями, с разнообразными проявлениями внешнего мира, либо эту среду ограничивают и изолируют до минимума, а ещё хуже – просто пытаются запрещать ребёнку делать то, что ему положено по возрасту – исследовать этот мир.1,5 года.

У ребёнка начинает активно развиваться привязанность к одному из взрослых. Он перестаёт идти на руки ко всем подряд, выбирает взрослого, за которым будет следовать и рядом с которым будет чувствовать себя безопасно. И чаще всего именно к этому моменту у мам сдают нервы и кончаются силы и возникает непреодолимое желание кому-то ребёнка перепоручить хотя бы на время, а то и вовсе выйти на работу.

  1. И у ребёнка часто формируется вместо нормальной привязанности привязанность тревожная.
  2. Ребёнок постоянно находится в тревожном ожидании того, что мама куда-то внезапно денется, а какое исследование мира возможно в состоянии непрерывной тревоги? Ребёнок перестаёт видеть мир вокруг, любопытство уступает место более важной потребности — обеспечению безопасности.

Он вынужден постоянно следить за мамой, как бы она опять не исчезла.3 года. Ребёнок подходит к осознанию собственной личности, к тому, что он — отдельный человек и обладает собственной волей. Ребёнок начинает твердить: «Я сам», «Моё», говорить: «НЕТ» по любому поводу.

Он растёт как личность. Он пытается разобраться: кто Я, где тут моё, что я могу, насколько я силён. И вот тут ловушка для родителей состоит в том, что в этот момент личность ребёнка можно просто задавить в зародыше. Вы одеваете ребёнка в детский сад, он десять минут возится, пытаясь самостоятельно одеться, в результате надевает ботинки не на ту ногу.

Читайте также:  Чем Отличается Проведение Открытого Урока От Обычного?

Он оделся! Он герой! Но мама недовольна, а ещё хуже, если не дала одеться самому, а «Давай я быстро тебе помогу, а то опоздаем». Ребёнок — в истерике, и как кажется родителям, совершенно на ровном месте. А ему только что сказали, что он НЕ СПРАВИТСЯ И НЕ НАДО ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ.

От 3 до 5 лет. Ребёнок попадает в цепкие руки «раннего развития». Малыша начинают отдавать в секции, чтобы воспитывал силу воли, на рисование — для развития правого полушария, обязательно английский — ведь без него в современном мире не выжить, а самые продвинутые родители водят ребёнка на такие же секции, но в игровой форме.

Что, в целом, правильно и хорошо, но есть одна тонкость. Развитие внутренней мотивации ребёнка происходит только в СВОБОДНОЙ игре. Во всех остальных случаях ребёнок — объект, он не автор и не инициатор того действия, в котором участвует, пусть оно даже проводится в игровой форме! От 5 до 7 лет.

Ребенок попадает в цепи родителей «научить ребёнка читать и писать». Здесь начинаются посещение курсов подготовки к школе в 5,5 лет. В результате, к моменту поступления в 1 класс ребёнок относится к школе как к неизбежному злу и никакого восторга по этому поводу не испытывает. Это лишь часть примеров того, почему у ребенка не развита мотивация.

Цикл мотивации складывается из ПОТРЕБНОСТИ, от приложенных УСИЛИЙ, совершенных ДЕЙСТВИЙ, полученного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

  • Как работает мотивация
  • Например, у ребенка есть потребность в игре. В простом случае схема такая:
  • потребность в игре → ребенок ее удовлетворяет
  • Рассмотрим другой случай: чтобы родители разрешили поиграть, нужно сначала убраться в комнате – приходится выполнять деятельность, интереса к которой нет, и которая непосредственно не удовлетворяет желание.
  • потребность в игре → ребенок убирает в комнате → родители разрешают поиграть → потребность удовлетворена

Мотивация работает не только на базе «хочу», но и на базе «надо». Это становится возможным в старшем дошкольном возрасте.

  1. У дошкольников появляется мотив достижения успеха. Схема становится такой:
  2. я стараюсь → у меня получается → я стараюсь еще больше
  3. Именно в этом возрасте наиболее действенным в формировании мотивации является поощрение. Схема работает так:
  4. я стараюсь → у меня получается → меня похвалили → я стараюсь
  5. Получение похвалы или высокой оценки достигает своего пика в младшем школьном возрасте, так как ведущей деятельностью становится учебная, которая вытесняет собой сюжетно-ролевую игру. Ради высокой оценки младшие школьники готовы выполнить любую работу, то есть схема остается прежней:
  6. я стараюсь → у меня получается → меня высоко оценили → я стараюсь

Чем старше ребенок, тем сложнее работает его мотивационная сфера. Появляются внутренние мотивы, которые начинает превалировать над внешними. В подростковом возрасте становится очень важным удовлетворить свою потребность в самореализации, самоутвердиться в собственных глазах, поднять самооценку.

  1. И схема усложняется: я стараюсь → у меня получается → я сам высоко себя оцениваю → я стараюсь Для того чтоб мотивация в действительности развивалась у детей нужно использовать следующие способы: 1.
  2. Слушать и слышать.
  3. Слушать и слышать ребенка, узнавать его потребности.
  4. Ребенок, который мечтает о спорте вряд ли будет делать успехи в занятиях музыкой при условии, что музыка не входит в сферу его интересов.
Читайте также:  Как Запомнить Имена Детей В Школе?

Прежде чем пытаться создать ребенку мотивацию, стоит учесть и его интересы! 2. Одобрение. Хвалите детей даже за те успехи, которые кажутся незначительными. Для ребенка это может быть результатом огромных внутренних усилий.3. Приятный результат. Важный элемент мотивации – это приятный результат труда.

  1. Если ребенок не видит положительной динамики даже в мелочах, а результат труда ему просто не нужен, цепочка мотивации «я что-то делаю – у меня получилось – я вижу приятный результат своей работы» размыкается.
  2. Важно понять, на каком этапе это происходит и помочь.4.
  3. Поддержка.
  4. Входить в положение, помогать и поддерживать тогда, когда не получилось, не постарался, провалил – такое запоминается надолго, особенно если родители утешили поездкой, прогулкой, походом в кафе.

Уже готовясь махнуть на все рукой, ребенок поверит в себя, но это в том случае, если для него изначально был важен результат.5. Совместная деятельность. Вместе – не так скучно. Не секрет, что некоторая деятельность детям кажется неинтересной, нудной, трудной и т.д.

  • Делая что-то вместе, можно подсказать, как сделать проще, интереснее, можно незаметно сделать ту часть работы, которая у ребенка не получается.
  • Постепенно ребенок поймет, что рутина идет рука об руку с интересным и занимательным, и что скучную работу лучше не затягивать.6.
  • Самостоятельный успех.
  • Дети, воспитанные при «осознанном родительстве» более открыты и менее склонны к тому, чтобы бездумно выполнять чужую волю.

Именно поэтому так важно, чтобы ребенок сам стремился к достижению определенного результата. Даже, если вы помогаете ему, «подстройте» победу, пусть даже с вашей подсказкой, ребенок сделает последнее и самое главное открытие самостоятельно.7, Положительный пример,

  1. Будьте справедливы к детям и подавайте пример.
  2. Как мотивировать ребенка читать? Никак, если в семье больше никто не читает, он не видит близких или друзей с книгой.
  3. У ребенка будет больше мотивации прочитать книгу, если, листая ее, взрослый будет в восторге говорить «надо же!», «ох, ничего себе».
  4. Возникнет вопрос, что вызывает у взрослого такой бурный восторг и мотивация научиться читать, если речь о малыше или просто прочитать, если это школьник.8.

Утешение. Не всегда у ребенка получается с первого раза то, на что он решился, преодолев себя. Будьте рядом не только в его победах, но и в неудачах. Скажите, что вы верите в него, и все обязательно получится со временем. Можно привести в пример собственные неудачи, которые обернулись успехом при должном старании.

  1. Если обращать внимание на потребности ребенка и правильно интегрировать их в повседневную жизнь, никаких проблем с формированием мотивации не будет.
  2. Литература 1.В.Г.
  3. Мотивация поведения и формирование личности / В.Г. Асеев.
  4. Москва : Мысль, 1976.
  5. 158 с.2.
  6. Мотивация и личность / А.
  7. Маслоу – Санкт-Петербург : Питер, 2006.
Читайте также:  Как Вызвать У Подростка Интерес К Учебе?

– 351 с.3. Амонашвили Ш.А. Обучение, оценка, отметка. – Москва : Просвещение,1980.4. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? – Москва: Просвещение, 1991.5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование).

Изд-во Просвещение, – Москва : 1968. – 464 с.6. Изучение мотивации поведения детей и подростков под ред. Божович Л.И., Благонадежина Л.В. – Москва : Педагогика, 1972.7. Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. – Москва: Гардарики, – 2000. – 255 с. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2003.

– 512 с. Спиридонова Г.Г,, психолог Центр психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ Читать подробнее: Детская мотивация: как работает и откуда берётся?
Полный ответ

Что нам мешает в достижении цели?

Что нам мешает достигать поставленных целей 6 481 «Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю» — ах, если бы и в жизни все было так, как в известном фильме Увы, на практике дело часто ограничивается лишь первым шагом: мы видим цель, но не делаем и шага к ней. Почему так происходит и как это изменить? В эру популяризации идей успешности и целеустремленности волей-неволей задумываешься: а какие цели и задачи есть у тебя? Если с постановкой целей большинство людей справляется неплохо, то с реализацией, как правило, возникают сложности. Происходит это, на мой взгляд, в силу трех основных причин: страха, лени и безответственности.

Многие испытывают страх ошибиться, опозориться, быть невостребованными, непонятыми. Это чувство парализует не только нашу волю и желание действовать, но и сам мыслительный процесс.

Нам страшно даже думать о чем-то, и в итоге мы выбираем «забыть» о поставленных целях и жить дальше — так, как мы уже привыкли.

Лень приводит к распущенности — сознания, тела, духа, как угодно. Отсутствие дисциплины и желания действовать приводит к еще большей неуверенности в себе и потере интереса к жизни. Часто в ход идут оправдания: «устал(а)», «надоело», «не хочу так», «чересчур сложно», «слишком тяжело». Лень ограничивает, сужает рамки, вводит нас в период застоя.

И.А. Гончаров прекрасно описал это состояние в романе «Обломов». Читая его, многие наверняка думали: ну, я же не такой лентяй. И действительно, у большинства из нас есть потенциал выбраться из цепких лап собственной лени.

Одно из главных проявлений безответственности — считать, что нам все должны: родители, друзья, коллеги, начальство, государство и весь мир в целом.

Многие перекладывают ответственность за решение своих жизненных задач и за последствия своего выбора на других. Это состояние ума, когда «от меня ничего не зависит». А если ничего не зависит, то зачем что-то делать? Если же вам надоело жить как раньше, постоянно оглядываться на других, если вы хотите с уверенностью смотреть в будущее — начните уже сегодня, прямо сейчас.
Полный ответ