Как ни в какоем случае нельзя вести себя за столом : 12 распространенных ошибок
- Не перепутайте свою еду с соседской
- Не садитесь с теми, кто вам не нравится
- Не заправляйте салфетку в воротник
- Не тянитесь за едой через весь стол
- Не кладите локти на стол
- Не паникуйте
- Не жестикулируйте с приборами в руках
Meer items
Полный ответ
Как правильно выйти из за стола?
Когда по какой-то причине вам нужно выйти из-за стола, а обед ещё не окончен, то негромко извинитесь и, не докладывая причин, покиньте своё место. Салфетку в данном случае стоит сложить и разместить на стуле.
Полный ответ
Что нельзя делать во время разговора?
Этикет во время беседы Часто от первой беседы может зависеть дальнейшее впечатление о человеке, поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как вести себя во время разговора, чтобы потом не сожалеть о своем поведении. Многое в нашей жизни зависит от того, умеем ли мы правильно себя вести, насколько воспитаны и соблюдаем этикет. Особенно важно знать правила вежливости, если нам нужно произвести хорошее впечатление на собеседника. Например, если вы устраиваетесь на новую работу и пришли на или у вас свидание с понравившимся человеком.
Здороваясь, младшие первыми приветствуют старших, мужчины – женщин, а женщины приветствуют мужчин, если они значительно старше. Соответственно этому правилу должно происходить и,Независимо от пола и возраста первым здоровается входящий в комнату, также первым прощается тот, кто уходит, а не тот, кто остается.Если в помещении несколько человек, то здороваться в первую очередь нужно с хозяевами или с главным по служебному положению, затем с остальными.Если мужчина сидит, то приветствуя входящих, он должен встать (конечно, если ему позволяет возраст и здоровье), женщина в данной ситуации может продолжать сидеть. Однако если даму представляют другой даме, то она должна встать. Хозяева дома всегда встают, приветствуя гостей.
Завязалась беседа, необходимо помнить, что:
Говорить нужно ясно, четко, но негромко. Речь должна быть понятной для всех участников беседы, не стоит шептаться с кем-либо, если ваших собеседников несколько.Стараетесь не перебивать рассказчика, дайте ему высказать свою мысль до конца и только потом говорите сами.Во время разговора слушайте собеседника или хотя бы делайте вид, что слушаете. Не стоит в момент разговора отвлекаться на другие дела: что-то писать, смотреть на часы, играть в мобильный телефон или искать что-то в сумочке.Не говорите только о себе, не стройте из себя знатока и вообще не говорите много. Умея слушать, вы всегда окажетесь в выигрыше и прослывете внимательным человеком.Умейте красиво спорить. Пытаясь выяснить истину, сохраняйте спокойствие, не кричите на оппонента, сохраняйте к нему уважение. Просто с достоинством, четко и внятно формулируйте свои мысли и доказательства.Если кто-то рассказывает историю или анекдот, который вы уже знаете, не перебивайте, дайте человеку высказаться и только потом говорите.Не стоит говорить на ту тему, в которой вы не разбираетесь, а особенно спорить.Избегайте слов-паразитов «в общем», «ну», «э», «короче», «это самое» и так далее. Еще хуже использовать в разговоре жаргонные или матерные слова.Не задавайте слишком много вопросов, ведь вы не следователь. Выделите основные, которые вас больше всего интересуют.Не молчите. Даже если вам нечего сказать или вы не хотите поддерживать беседу, хотя бы «поддакивайте», иначе может обидеться.Прежде чем пошутить, сострить или рассказать анекдот, подумайте, будет ли это уместно в данной ситуации, правильно ли вас поймут, и не обидите ли вы кого-нибудь.Если вам нужно обратиться с просьбой или с вопросом, никогда не будет лишним произнести слова «Простите», «Извините», «Позвольте».По возможности носите с собой визитные карточки и обменивайтесь ими. Это очень удобно как для вас, так и для вашего партнера по общению.И еще одно важное правило. Называйте собеседника на «Вы» независимо от пола и возраста, если, на ваш взгляд, уместно перейти на «Ты», спросите сначала, не возражает ли он.
Мимика вашего лица и ваши жесты во время беседы могут испортить впечатление о вас, даже если вы вежливы, умеете внимательно слушать и правильно говорить. Дело в том, что – это тоже вариант общения. К сожалению, некоторые движения, жестикуляция могут происходить машинально или по привычке, и не всегда выглядеть красиво. Вам следует за этим следить и не допускать следующего:
Нет ничего страшного, если вы легко прикоснетесь к своей щеке, но если вы полностью опираетесь на подбородок, ваш собеседник подумает, что вам скучно или вы устали.Если вы опираетесь на руку, при этом ваш подбородок лежит на большом пальце, а указательный направлен в направлении виска, это выглядит со стороны, словно вы не очень доверяете собеседнику или оцениваете его.Не стоит держать ладони сцепленными друг с другом, а также скрещивать руки на груди. Этими жестами вы словно закрываетесь от собеседника, что может выдать в вас недоверие к нему. Также не держите руки за спиной.Не чешитесь. Почесывание уха, шеи, руки и так далее свидетельствует, что вам не терпится высказать свое мнение или вы устали и хотите уйти.Не держите во рту пальцы, карандаши ли ручки. Это выглядит некрасиво.Ни в коем случае не показывайте жесты пальцами, это может выглядеть вульгарно, особенно это важно, если вам предстоит встреча с иностранцами. Например, латинская «V» (victory) на Западе обозначает «Победа», а у итальянцев это знак супружеской неверности. Не зная этих особенностей, можно попасть в неприятную ситуацию.
Говоря о правилах поведения во время беседы, нельзя не упомянуть телефонные переговоры, ведь даже если собеседник не видит вас, он вас слышит и может делать выводы.
Прежде всего, старайтесь не звонить кому-либо рано утром или поздно вечером, за исключением чрезвычайных ситуаций.Поздоровайтесь, представьтесь и вежливо попросите позвать нужного вам абонента. Если его нет, оставьте необходимую информацию для него, но при этом извинитесь за беспокойство.Отвечая на звонок, не спрашивайте «Кто это?», а если это необходимо, попросите: «Представьтесь, пожалуйста!».Помните, что разговор заканчивает позвонивший, он же перезванивает в случае обрыва связи.
*** И последний совет: улыбайтесь! Улыбка украшает человека и делает его привлекательным собеседником. Однако не переусердствуйте – иначе улыбка может показаться натянутой и неискренней. Читать подробнее: Этикет во время беседы
Полный ответ
Кто должен первым садиться за стол?
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Полный ответ
Можно ли шептаться за столом?
Англия — Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен». Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.
К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу. Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях. Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок. Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку.
Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку. Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак. Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление.
Полный ответ
Нужно ли говорить спасибо официанту?
Обращение к официанту Когда мы обедаем в ресторане или кафе, как правило, нас обслуживает официант. Все привычно и обыденно. Но давайте зададимся вопросом: правильно ли мы умеем взаимодействовать с этим человеком? Начнем с обращения. Тонкость в том, что в хорошем ресторане официант всегда держит своих гостей в поле зрения,
Его не нужно звать, чтобы убрать посуду или помочь со случайно опрокинутым бокалом. А вот в случае, когда требуется что-то дополнительное, достаточно встретиться с ним взглядом или просто слегка кивнуть головой. В заведениях не столь высокого уровня обслуживания привлечь внимание официанта придется дополнительными методами.
Хороший вариант – приподнять руку. Плохой вариант – кричать через весь зал: «Официант!» или «Командир!», Как же обращаться к официанту? Ответ прост – по имени. В большинстве случаев оно написано на его бейдже. Еще один вопрос, нужно ли благодарить официанта? И я говорю не только и не столько о чаевых.
Речь идет о простых словах благодарности. Да, конечно же нужно говорить «спасибо» и официанту, и любому другому человеку, который помогает нам чувствовать себя комфортно. Произносить слова благодарности каждый раз, когда официант подходит к столику, нет необходимости. Это будет уже чересчур. Достаточно один-два раз вежливо сказать «Спасибо!» в дежурном порядке.
При этом нужно прерывать беседу и переводить на официанта все внимание. В какой-то момент можно с благодарностью слегка кивнуть головой и улыбнуться, когда вам приносят блюдо или наливают напиток, к примеру. Если официанту приходится часто подходить, то реагировать абсолютно каждый раз не обязательно.
Ваша главная задача – оставаться вежливым (не грубить официанту и не быть высокомерным). И, конечно же, не мешать ему делать свою работу. И даже если вы затем по окончании вечера оставили щедрые чаевые, это не означает, что можно отвернуться от обслуживающего персонала и молча уйти. Слова благодарности (коротко и с улыбкой) будут уместны в любой ситуации,
Это и есть хорошие манеры. Читать подробнее: Обращение к официанту
Полный ответ
Где должна сидеть девушка в ресторане?
Правила поведения в ресторане В последнее время открывается все больше и больше мест общественного питания — рестораны, кафе, бары, на любой вкус и доход, поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и их пристрастия в еде.
Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив в рыбный ресторан человека, который не любит морскую кухню. Лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники. Хорошо, если вы сами уже бывали в том месте, куда приглашаете своих знакомых. В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте данного места (а также о ценах) и можете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.
Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, лучше сходить с ним в ресторан, с более спокойной обстановкой. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому сначала лучше подумать, будет ли этому способствовать тот ресторан, куда вы их приглашаете. Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить на одном из них свой выбор, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно.
Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае он ни в коем случае не должен заказывать алкоголь, ведь нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии. Лучше воспользоваться услугами такси. Во многих ресторанах необходимо заранее заказывать столик, особенно если это известное заведение, и вы собираетесь посетить его в выходные дни.
Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои стоянки.
- Тот, кто приглашает должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик.
- В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок.
- Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки.
Портить вечер из-за этого не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном, не желая входить в одиночестве в зал. В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя. Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.
Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал, следует оставить верхнюю одежду в гардеробе. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик.
После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свою верхнюю одежду. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свои вещи. При входе в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надевает его в дверях. В гардеробе обычно оставляют сумки с покупками, зонты, пакеты, дамы свою сумочку берут с собой.
Перед входом в зал можно поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках.
Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам. Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место — лицом к входу. Мужчина обычно садиться слева от женщины, а если столик не большой — то напротив нее.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (за исключением того случая, когда сидящий вам знаком или он сам предложил вам сделать это). Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к администратору, который поможет вам устроиться, не побеспокоив других посетителей.
- Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее.
- В кафе и тем более бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком.
- Если они кого-то ждут или по какой-либо причине не хотят присутствия посторонних за своим столом, не надо настаивать на разрешении.
В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде.
За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина (не за столом). Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились.
Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.
- На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени.
- Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом, необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание.
Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем.
- При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-либо выступление, или тост.
- Однако, если вы просто делите с кем-то столик, или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями.
- Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита.
- Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь.
Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, — в этом случае достаточно извинившись, попрощаться только с соседями по столику. Обычно официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка меню, сначала ее предлагают женщине.
- Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.
- Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «барашка на ребрышке».
- В этом случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту.
Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо или вино. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором — вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.
Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта.
Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан.
Полный ответ
Кто по правилам этикета первым садится за стол?
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Полный ответ