2. Мелатонин — Синтетический аналог естественного гормона, который вырабатывается в эпифизе (часть головного мозга). Назначается для нормализации циклов сна-бодрствования, что при курсовом приеме повышает концентрацию серотонина и гамма-аминомасляной кислоты в нервной системе¹.
Косвенно стимулирует иммунную систему, оказывает антиоксидантное действие. Улучшение качества сна приводит к стабилизации психоэмоционального фона, улучшению запоминания, нормализации когнитивных функций. Также мелатонин принимает участие в регуляции гормональных процессов. Противопоказания и особые указания.
Противопоказан при тяжелом повреждении почек, в период беременности и кормления грудью, а также аутоиммунных заболеваниях. Может вызывать разные побочные реакции, поэтому перед использованием нужна консультация врача.
Полный ответ
Почему у человека пропадает память?
Причины — Причины ухудшения памяти могут быть связаны непосредственно с поражением головного мозга. К ним относятся такие поражения как черепно-мозговая травма, инсульт, онкологические заболевания головного мозга. Ухудшение работы мозга может быть из-за заболевания других органов и систем органов.
Повлиять на память могутвнешние неблагоприятные факторы, такие как: недостаток сна, стрессовые ситуации, резкое изменение условий жизни, повышенные нагрузки на головной мозг, в том числе на память. К ухудшению памяти ведет злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами (особенно транквилизаторами, седативными), курение, наркомания.
Также память может снизиться из-завозрастных изменений в головном мозге. Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости. Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс.
Полный ответ
Можно ли улучшить память в пожилом возрасте?
Профилактика ухудшения памяти Профилактика ухудшения памяти Ослабление памяти является следствием изменений в нервной системе и сопутствует старению организма. Многие пожилые люди смиряются с этим явлением, которое существенно снижает их самооценку. Однако, по мнению врачей и психологов, этот процесс можно существенно замедлить или компенсировать, используя различные приемы мнемотехники.
- Память, как и мышцы, требует постоянного использования. Чем больше Вы заставляете ее работать, тем лучше сможете запоминать.
- Лучшей тренировкой является новое, то, что требует некоторых умственных усилий и расширяет ваши знания. То, что вы уже хорошо знаете, не тек эффективно.
- Это должно быть интересно. Чем больше заинтересованность, тем эффективнее и лучше будет развиваться память.
- Основным условием успешности занятий является их регулярность и разнообразие, поскольку должны быть задействованы разные отделы мозга.
Следующие советы помогут улучшению памяти:
- Регулярные упражнения для тренировки памяти, например, запоминание имен, телефонов, необходимых покупок. Чтобы облегчить задачу, перечень может быть сначала записан на бумаге, чтобы потом восстановить записанную информацию, не заглядывая в «шпаргалку».
- Большое значение может иметь тренировка внимательности, например, старайтесь подметить детали, которые могут ускользнуть от беглого взгляда (какого цвета глаза у собеседника, сколько предметов стоит на столе и т.п.).
- Рекомендуется увеличить пожилому человеку физические нагрузки. Занятия спортом и пешие прогулки могут существенно улучшить память, однако перед выбором упражнений, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Важное значение имеет сон. Хороший сон стимулирует работу головного мозга и помогает сохранять информацию.
- Рекомендуется самостоятельно создать систему, обеспечивающую поддержание порядка в доме. При этом важно следить за мелочами, такими, как ключи, квитанции, инструменты, их размещение и постоянное наличие.
- В ряде случаев полезно, собравшись что-то сделать, проговорить это вслух. Например: «Я кладу старые туфли в картонную коробку. Отношу эту коробку в кладовку. Ставлю коробку рядом с ящиком». Если в дальнейшем Вам понадобятся эти туфли, будет легче вспомнить, куда вы их поставили.
- Многим пожилым людям помогают «напоминалки» типа «завязанный узелок», «крестик на руке» и т.д.
- Для интеллектуально продвинутых пожилых людей может быть полезно использование ассоциаций. Так, чтобы вспомнить название фильма, можно рассказать о его содержании, либо пересказать отдельный эпизод, назвать актеров.
- В ряде случаев снятию стресса и улучшению способностей памяти может способствовать дыхательная гимнастика.
- Для помощи людям, страдающим расстройством памяти, в СПБ ГБУЗ «Городской гериатрический центр», открыт Центр диагностики и лечения памяти.
- Записаться на прием к специалистам центра можно по телефону регистратуры (812)575-27-63 или через форму на главной странице сайта,
- Все пациенты, обратившиеся в « Центр памяти », проходят первичный прием у врача-психотерапевта, осуществляющего первичную диагностику и назначение лекарственных препаратов, при необходимости — консультацию и занятия с психологом или логопедом.
- Для оказания психологической поддержки тем, кто ухаживает за тяжело больными родственниками, оказывает помощь людям с нарушениями памяти, на сайте размещены советы психолога в разделе « помощь больным с нарушениями памяти »
Читать подробнее: Профилактика ухудшения памяти
Полный ответ
Какие травы для улучшения памяти?
Какие травы помогают поддерживать память? — Поддерживать память помогают следующие препараты:
- Настой на листьях шалфея.
- Препараты с экстрактом гинкго билоба.
- Бакопа (из семейства подорожниковых).
- Натуральный корень женьшеня.
- Семена льна.
- Смесь листьев малины и брусники.
- Душица, бадан (употреблять совместно).
Почему я постоянно забываю слова?
10 лютого 2016 Автор фото, iStock Мало что так раздражает, как слово, которое крутится на языке, а мы никак не можем его вспомнить. Но, как отмечает корреспондент BBC Future, этот феномен открывает интересные особенности того, как работает наша память. Вам эта ситуация, безусловно, знакома.
- Простой процесс формулирования фразы вдруг прерывается из-за неприятного психологического блока.
- Чтобы заполнить паузу, мы мгновенно обращаемся к синонимам или словам-паразитам, произнося что-то вроде «тот самый», «так сказать», «как это называется», «эта штука» и прочее.
- Огромное количество таких слов-наполнителей свидетельствует о том, что склонность забывать названия вещей или имена людей очень распространена.
Для этого явления даже существует специальное научное название — летологика. Как и многие другие термины, связанные с умом и умственной деятельностью, «летологика» происходит от греческих слов lethe (забвение) и logos (слово). В греческой мифологии Лета — это также название одной из пяти рек подземного царства, воду которой пили души умерших, чтобы забыть все земные воспоминания.
Автор фото, Getty Підпис до фото, Считается, что термин «летологика» придумал психолог Карл Юнг Считается, что это слово придумал психолог Карл Юнг в начале XX века. А первое письменное упоминание о летологике появляется в издании 1915 года Американского иллюстрированного медицинского словаря Дорленда, в котором летологика определяется как «неспособность вспомнить нужное слово».
Откуда не происходил бы этот термин, на современное понимание того, как работает память, в значительной мере повлияли исследования Карла Юнга и греческая мифология. Мы интуитивно понимаем, что наш мозг не работает как компьютер, в котором данные аккуратно хранятся и мгновенно открываются нажатием пары кнопок.
- Как отмечает психолог Томас Стаффорд, «наша память — это удивительный инструмент, но она в значительной степени зависит от количества ассоциаций, которые мы создаем с новой информацией, а вовсе не от того, насколько сильно мы хотим запомнить ту или иную вещь».
- Вспомнить каждое слово в нашем лексиконе вряд ли возможно.
Оксфордский словарь английского языка насчитывает, например, 600 тысяч слов, но даже он не является абсолютно полным (Большой толковый словарь современного украинского языка насчитывает более 200 тысяч словарных статей. — Ред.). Активный словарь взрослого носителя английского языка, который он использует в устной и письменной речи, значительно меньше.
- По подсчетам известного британского профессора лингвистики Дэвида Кристала, он составляет в среднем более 50 тысяч слов*.
- Конечно, носители языка понимают гораздо больше слов, но они не используют их в повседневном разговоре или на письме.
- Слова именно этого пассивного лексикона и вызывают обычно феномен летологики.
Автор фото, iStock Підпис до фото, Активный словарь взрослого носителя английского языка составляет чуть более 50 тысяч слов Слова, которыми мы пользуемся редко, в частности, имена, мы часто забываем. Это происходит потому, что наша память является ассоциативной и строится из обрывков взаимосвязанной информации.
Насколько быстро мы можем вспомнить то или иное слово, зависит от образованных ассоциаций. Итак, в нашей памяти хранятся тысячи слов, но нам трудно вспомнить их, потому что мы не пользуемся ими часто, и в нашем мозгу не образовались необходимые связи с другой важной информацией, которые способствуют легкому восстановлению воспоминания.
Летологика — это, с одной стороны, неспособность вспомнить слово, а с другой — найти след этого слова в памяти, где, мы знаем, оно хранится. Возможно, иногда нам просто необходимо сделать глоток воды из реки Леты, чтобы на время забыть повседневные мелочи, и таким образом, вспомнить вещи, на самом деле более важные для нас.
Полный ответ
Как заставить свой мозг работать на 100%?
Надо просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время, затем проводить некоторое время на солнце. Стараться сделать самые важные дела в момент наибольшей активности мозга, а вечером ложиться спать как можно раньше. Если вы будете постоянно придерживаться примерно такого графика, то мозг будет работать стабильнее.
Полный ответ