Как Говорить С Детьми Чтобы Они Слышали?

Как Говорить С Детьми Чтобы Они Слышали
Как разговаривать с ребенком так, чтобы он слушал и слышал

  1. Уважение и поддержка
  2. Нет крикам
  3. Не говорите «нет»
  4. Не пренебрегайте извинениями
  5. Покажите, что понимаете его чувства
  6. Не задавайте слишком много вопросов
  7. Не сомневайтесь в нем

Полный ответ

Что нужно сказать ребенку чтобы он слушался?

Как заставить ребенка слушаться? 6 советов 46 088 Все мы воспитываем детей по-своему, у каждого метода свои плюсы и минусы. Вопрос в том, как вы это делаете: договариваетесь, давите авторитетом или распускаете руки. У нас есть шесть простых решений, которые помогут вам перейти на новый уровень в отношениях. Раньше, когда детей в семье было много, с ними особенно не церемонились. Воспитание часто осуществлялось по принципу — «трава растет, и дети вырастут». Многие прекрасно помнят рассказы бабушек про общий стол, общий котелок в середине и главу семейства, бьющего ложкой по лбу того, кто раньше времени схватит со стола хлеб.

Сегодня положение ребенка кардинально изменилось — он стал главной ценностью в семье. Мы, родители, зачастую вкладываем в него все силы, стараемся дать ему самое лучшее, помочь найти и раскрыть себя, свои таланты, уважаем его свободу и выбор. Легко ли нам дается все это? Нет, потому что в любом возрасте случаются ситуации, когда нужно, чтобы ребенок просто слушался.

Как этого добиться? Франсуа Сенгли, социолог и специалист по семейным отношениям, считает, что в современной семье, которая старается придерживаться принципов партнерства в отношениях, девальвировалось понятие родительского авторитета — «Как я сказал, так и будет».

  • «Сегодня взрослые отводят весьма скромное место послушанию, думают больше о безопасности ребенка, отказываются от «дрессуры».
  • Они видят детское развитие как путешествие, раскрытие мира, а себе отводят роль лишь внимательных сопровождающих.
  • Но что делать с эмоциями, импульсивными желаниями? Особенно сложно тем родителям, которые уверены, что криком, угрозами и шлепками проблема не решается, а других способов остановить ребенка они не знают.

Поэтому полностью теряются, когда наступает момент сказать «нет», «нельзя», «стоп». Совместить послушание и свободу совсем не просто. «Использовать силу запрещено, и родители начинают прибегать к задабриваниям, чтобы прийти к цели», — бьет тревогу психолог Даниэль Марселли.

Читайте также:  Как Повысить Учебную Мотивацию У Подростков?

Именно отсюда проистекает бесконечная и бесплодная торговля («Если ты не скажешь спасибо дяде, который дал тебе конфету, тебе больше никто ничего не даст»), попытки шантажа («Просто сделай это ради меня, доставь мне удовольствие») или всяческие уговоры, которые смешны сами по себе («Пожалуйста, мой цветочек, помой голову»).

По мнению Даниэля Марселли, все это может привести к неприятным последствиям: когда ребенок станет подростком, он будет вовсю пользоваться своим особым положением. В воспитании важен баланс. Пользоваться авторитетом не означает быть авторитарным и властным. Но и демократия — это не обслуживание потребностей детей. Больше доброжелательности, меньше бессмысленности. И еще несколько советов: 1. Делите на части свои просьбы.

  1. «Убери в комнате» очень расплывчатое требование, которое к тому же может показаться ребенку «неподъемным».
  2. Начните с предложения: «Подними книги с пола», а затем попросите (потребуйте) сделать еще что-нибудь.2.
  3. Говорить больше «я», чем «ты».
  4. «Как с тобой трудно», «Ты эгоист»: эти критические замечания не помогут вам убедить ребенка, наладить коммуникацию.

Сначала он обидится, а потом перестанет обращать на них внимание. Начните с себя: «Мне с тобой трудно». Эти слова звучат уважительнее, ребенок сможет их услышать и попробовать что-то изменить в себе.3. Больше позитива. Говорить: «Я хочу, чтобы ты уважал своих друзей» лучше, чем «Я хочу, чтобы ты перестал с ними драться».

  • Всегда делайте акцент на хорошем.4.
  • Хвалите, но искренне.
  • Дети, как и взрослые, хотят, чтобы их любили, уважали и признавали.
  • Замечайте и хвалите ребенка за его поступки, выборы, решения, это позволит вам не потерять его доверие.5.
  • Обнимайтесь! Даже если ребенок вырос и не хочет, чтобы его тискали, прикоснуться к руке, похлопать по плечу, взъерошить волосы — всегда допустимо, всегда приятно и всегда помогает общению.6.
Читайте также:  Какая Самая Страшная Игра В Мире?

Будьте ему примером. Ни один из наших советов не сработает, если вы сами не приемлете то, что хотите видеть в своем ребенке. «Делай то, что я тебе говорю, а не то, что я делаю» — так ничего не получится. Текст: Елена Шевченко Источник фотографий: Getty Images Читать подробнее: Как заставить ребенка слушаться? 6 советов
Полный ответ

Как поддержать разговор с ребенком?

Чтобы наладить отношения с ребенком и поддерживать их, поставьте разговоры на самое важное место. Искренне интересуйтесь жизнью детей, подробно обсуждайте разные события, эмоции и чувства, держитесь доброжелательного тона и не давите без лишней необходимости.
Полный ответ

Как вести себя с ребенком если он грубит?

Ни в коем случае, не отвечайте резкостью на резкость, криком на крик, грубостью на грубость. Наоборот, если ребенок пытается грубить, немедленно прекращайте разговор и предлагайте ему успокоиться, только после этого продолжайте общение. Если ребенок сказал вам: «Уходи! Я тебя ненавижу!», «Ты плохая!», «Ты дура!» и т.
Полный ответ

Какие слова нужно говорить своему ребенку?

Фразы, которые нужно говорить своему ребенку (и самим себе) — «Ты так потрудился над этим, и вот как здорово получилось!» — «Получается очень здорово!» — «Могу представить, сколько времени на это ушло!» — «Представляю, как долго ты старался, чтобы это получилось!»
Полный ответ

Как сказать ребенку что нельзя?

Искусство говорить «нельзя» — Приготовьтесь к тому, что вам придется не один раз объяснять ребенку, почему ему не следует совершать то или иное действие. Перед тем, как сказать «нельзя», обдумайте, с какой целью вы устанавливаете запрет: повлечет ли его нарушение за собой серьезные проблемы (угрозу жизни и здоровью ребенка, психологический дискомфорт, вредные привычки) или же вы попросту хотите, чтобы малыш прекратил что-то делать, потому что вас это раздражает или отвлекает от других дел.

Так, например, игра на проезжей части, касание рукой горячего утюга или поедание немытых фруктов могут привести к неприятным последствиям в виде травм и болезней, тогда как просьбы родителей прекратить греметь игрушками или громко напевать песенку, большей частью, обусловлены их желанием побыть в тишине.

Читайте также:  Что Будет Если Часто Не Ходить В Школу?

Всегда оценивайте адекватность своих запретов с позиции их влияния на ребенка. Запрещая что-то, не повышайте голос, говорите спокойным тоном – в этом случае вероятность того, что малыш примет сказанное к сведению намного выше. Громкие крики «Отойди!», «Нельзя!», «Не трогай!», скорее всего, напугают ребенка и вряд ли будут способствовать пониманию запрета.

  1. Избегайте применения физической силы по отношению к ребенку.
  2. Не используйте угрозы, запугивания и подобные им приемы.
  3. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и психологическим отклонениям.
  4. Старайтесь использовать в своей практике только приемлемые способы наказания ребенка,
  5. Объяснение в корректной форме запретов оказывается гораздо действеннее, чем шлепок по попе.

Для этого ознакомьтесь с рекомендациями родителям по профилактике жестокости к детям, Устанавливая для ребенка правила и границы дозволенного, не забывайте о том, что дети внимательно следят за поведением взрослых, поэтому если вы запрещаете что-то своему малышу – постарайтесь и сами соблюдать эти запреты. Если вы объяснили чаду, что не стоит переходить дорогу на красный свет, а сами регулярно игнорируете это правило, объясняя тем, что торопитесь и «машин все равно нет», помните, однажды малыш может скопировать ваше поведение.

  1. Следите за тем, чтобы все члены семьи придерживались одинаковой политики запретов.
  2. Если вы не разрешаете ребенку есть мороженое на улице или гладить бездомных кошек, убедитесь в том, что другой родитель, а также бабушки и дедушки солидарны с вами.
  3. В противном случае малыш решит, что эти запреты должны соблюдаться только в вашем присутствии, и будет с легкостью нарушать их, когда вас не будет рядом.

Существуют ли правила ответственного родительства? Этот вопрос занимает и молодых родителей, и пары, которые только планируют завести семью. Полезные рекомендации вы найдете в передаче из цикла «Как воспитать счастливого ребенка».
Полный ответ