Даже закончив школу и университет, мы постоянно чему-то учимся: проходим курсы и тренинги, мечтаем говорить на иностранных языках, осваиваем новые навыки на работе. Мы узнали у экспертов курса «Мастерство учиться», созданного издательством «МИФ», как лучше усваивать знания.
Наше тело и мозг не могут работать беспрерывно. Если отдаваться учебе или работе целиком, можно очень быстро выгореть. Устраивайте себе минимум один выходной в неделю, даже если сроки сдачи материалов поджимают. В течение дня чередуйте периоды концентрации и отдыха: после 50–90 минут погружения в учебу стоит сделать паузу на 10–20 минут.
Не путайте отдых и восстановление с зависанием в соцсетях — оно вряд ли даст полноценную разгрузку. Лучше прогуляйтесь, поспите, пообщайтесь с друзьями или просто полежите. Спорт действительно помогает мыслить лучше: он обеспечивает доступ кислорода к клеткам мозга, стимулирует выработку белка, участвующего в процессе их формирования, повышает уровень нейромедиаторов.
Все это влияет на способности к запоминанию и обработке информации. Но усердствовать не стоит. Трех занятий в неделю по полчаса будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее усваивать учебный материал. Подумайте, какой вид спорта будет интересен именно вам — бег, пилатес, йога, плавание, танцы, теннис — и внесите его в расписание.
Учебный процесс всегда проходит эффективнее, если приносит удовольствие. Причина в дофамине: он вырабатывается, когда мы делаем что-то приятное, после чего мозг запоминает действие и просит еще. Есть два способа сделать учебу приятнее: Учиться так, как вам действительно нравится это делать. Например, смотреть сериалы на языке оригинала или общаться в чатах с иностранцами, когда учите язык. Разделить процесс на множество мелких задач и придумать себе вознаграждения за выполнение каждой из них. Лучше, если они не будут связаны с едой и зависанием в соцсетях. Позвольте себе купить книгу, о которой давно мечтали, или отправляйтесь на приятную прогулку.
Впрочем, иногда вознаграждением может служить простая галочка в списке дел. Полиглот Бенни Льюис осваивал новый язык в среднем за три месяца благодаря тому, что в новой стране с первого же дня разговаривал с местными жителями с помощью разговорника. Скотт Янг, автор книги «Суперобучение», в течение месяца научился рисовать лица благодаря тому, что сделал сотни эскизов.
Предприниматель Тристан де Монтебелло за полгода вошел в десятку лучших на чемпионате мира по ораторскому искусству благодаря тому, что выступал по несколько раз в день, перемещаясь между ораторскими клубами и школами. Практика не просто помогает нам стать лучше, но и делает учебу интереснее.
Разработка собственной компьютерной игры поможет освоить программирование и даст дополнительную мотивацию. А общение по скайпу с носителями оживит занятия и ускорит процесс изучения языка. Часто планирование ассоциируется с ограничением и ненужными рамками. Однако в учебе планирование позволяет быть эффективнее.
Заранее составив график занятий, вы не будете думать, чем занять освободившееся время, и перестанете учиться урывками. Это упорядочит жизнь и поможет по-настоящему все успевать. Среди важных навыков, которые пригодятся в учебе, — скорочтение, слепая печать и создание интеллект-карт.
- Скорочтение поможет быстрее изучать большие объемы текста, выделять главное и концентрироваться только на нем.
- Слепая печать — хороший способ увеличить скорость работы за компьютером.
- Она дает возможность сосредоточиться на том, о чем вы пишете, а не на поиске нужных кнопок.
- Интеллект-карты — действенный метод запоминания информации.
Это что-то вроде схемы, в центре которой располагается основное понятие, а от него расходятся ветви-категории. Дополнять их можно рисунками, цветными выделениями и символами. Что делать, когда все это не работает? Если вы и так применяете все практики, а эффективно учиться все равно не получается, возможно, у вашей прокрастинации более глубокие причины. О них рассказывает Максим Дорофеев, прокрастинатолог, специалист по продуктивности, автор книг «Путь джедая» и «Джедайские техники» : Я очень часто сравниваю прокрастинацию с болью. Но не торопитесь думать, что боль — это плохо. Боль — это полезный сигнал о том, что с нами что-то не так. То же самое с прокрастинацией. Если мы постоянно откладываем важные и полезные дела на потом — это сигнал.
Одна из самых частых причин возникновения прокрастинации — усталость. Мы часто путаем ее с ленью, ведь эти два состояния похожи: и в том, и в другом случае мы лежим и ничего не хотим делать. Но крайне опасно перепутать лекарства. Если в состоянии усталости вы будете говорить себе: „Соберись, тряпка! Выходи из зоны комфорта!», — то просто убьете себя.
Мы просыпаемся, идем на работу, убиваемся там в хлам, а вечером возвращаемся и хотим еще найти силы на саморазвитие или занятия английским языком. Чтобы проверить, ваш ли это случай, попробуйте учиться утром, пока вы свежий. Если же и утром вы не свежий Скорее всего, у вас проблемы со сном.
- Но это уже другая история.
- Перфекционизм — тоже плодородное поле для развития прокрастинации.
- Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: „Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня».
- Я не подталкиваю вас „начать хоть как-нибудь», но помните про усталость.
- Если вы, уставший человек, начнете себя подталкивать, то в какой-то момент сломаетесь.
Наконец, не менее прекрасная причина прокрастинации — это ложные желания, еще их называют кальсоногномизм, по мотивам эпизода „Южного парка» про кальсонных гномов. Кто не смотрел: кальсонные гномы по ночам пробирались к мальчишкам в комнаты и воровали трусы.
- Делали они это не просто так, у них был четкий бизнес-план: собрать трусы и получить прибыль.
- Но вот над тем, как это сделать, они не задумывались.
- Часто мы ведем себя как кальсонные гномы, например, записываемся на фитнес, ожидая получить профит.
- Но точно ли вы уверены, что ваше решение — оптимальный путь к этому профиту? Беда не в том, что эти дела плохие, а в том, что они оттягивают внимание от более важного.
Подсознание может чувствовать это и включать прокрастинационный механизм защиты. Проверочный вопрос на предмет ложных желаний: „А у вас внутри бабочки шевелятся, когда вы думаете об этом деле?» Я не хочу сказать, что все, что мы делаем, должно быть приятно.
Полный ответ
Что значит романтизировать учебу?
Романтизировать, значит, представлять или изображать кого-то или что-то в некоем идеализированном свете. При этом сам объект будет весьма далек от романтических представлений. Например, для влюбленного человека характерно представлять своего партнера в романтическом ореоле, наделять его несуществующими качествами. Опубликовано 20 декабря, 2019
Полный ответ
Что значит все 33 удовольствия?
Кёрлинг и тридцать три удовольствия Сегодня дежурные рубрики – девятиклассницы школы 64 Наталья Жужгова и Анжелика Липина. Дежурные : – Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что 21 февраля весь мир отметил Международный день родного языка ! Праздник был учреждён в ноябре 1999 года в целях содействия признанию и использованию родных языков во всём мире. Оказывается, 21 февраля 1952 года в Дакке (столице Бангладеш) от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Россия остаётся многонациональным государством, в котором уважается право на пользование родным языком. Почитая лингвистические и культурные традиции народов, живущих в России, мы продолжаем отвечать на ваши вопросы, поступившие в рубрику на прошлой неделе. За работу, Служба! Илья: – Одним из новых популярных зимних видов спорта стал кёрлинг. А как произошло это слово и как называют спортсменов: кёрлингист или ещё как-нибудь? Дежурные: Илья, слово «кёрлинг» пришло в русский язык из английского: curling < to curl «крутить», Такую этимологию предлагает «Толковый словарь иноязычных слов» Л.П.Крысина. Есть и другая версия, связывающая название игры с шотландским словом curr, обозначающим рычание, рёв (похожие звуки мог издавать скользящий по льду гранитный камень). Спортсменов, как Вы правильно заметили, называют кёрлингист, кёрлингистка. Но есть ещё один вариант – кёрлер. Это слово также зафиксировано «Русским орфографическим словарём» РАН. Иван Петрович: – Все знают выражение «получить все 33 удовольствия», а что за удовольствия входят в этот список? Дежурные: – Иван Петрович, выражение «тридцать три удовольствия» означает полную меру насыщения какими-либо приятными ощущениями.33 удовольствия связаны с представлениями о райской жизни. Число 33 символически обозначает «множество, несчётное количество удовольствий». Существует сказание о Горе Совершенства, в котором под 33 удовольствиями подразумеваются органы чувств, воспринимающие божьи миры, и воздействия от них. Слово и антислово
Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника. По мнению комментатора Сергея Федотова, «впервые в Сочи слово «победа» звучит особенно, в нём столько искреннего патриотизма и гордости за нашу страну!» | |
Измена – нарушение верности кому-либо или чему-либо. По мнению киноактрисы Екатерины Антоновой, это слово – хамелеон, имеет множество оттенков, но звучит неодобрительно. |
Дежурные : – Чем больше носителей у языка, тем более долгая жизнь предстоит самому языку. И пока он развивается, он – жив, а значит, живы русские корни, традиции, нация, которой мы все гордимся. Поэтому пишите в рубрику, задавайте вопросы, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО ! Читать подробнее: Кёрлинг и тридцать три удовольствия
Полный ответ