Когда по какой-то причине вам нужно выйти из-за стола, а обед ещё не окончен, то негромко извинитесь и, не докладывая причин, покиньте своё место. Салфетку в данном случае стоит сложить и разместить на стуле.
Полный ответ
Как здороваться за столом?
10 «фишек» этикета, по которым нас «читают» с первых минут Первая встреча для дальнейшей коммуникации, как светофор на переезде. С первых минут общения мы зажигаем либо зеленый, либо красный свет в сознании наших новых знакомых.90% успеха дальнейшего сотрудничества зависит именно от первой встречи.
- Что нужно запомнить
- 1. Приветствие
- Первым здоровается: мужчина с женщиной, младший по возрасту и по рангу — со старшим.
- Первым протягивает руку: женщина — мужчине, старший по возрасту и по рангу — младшему.
Статус приоритетнее пола. Мужчина-академик может первым протянуть руку женщине-доценту. Женщина Президент может первой протянуть руку более старшей по возрасту Героине труда. Женщина, в большинстве случаев имеет преимущество перед мужчиной. Именно она задает тон коммуникации и решает, прибегать ли к рукопожатию.
- В жизни — мужчина может первым протянуть руку женщине, и пользуясь случаем, поцеловать ее.
- Кем бы Вы ни были: Президентом, доктором наук, студентом, мужчиной или женщиной, входя в помещение — именно Вы здороваетесь первым.
- Вам следует так же поздороваться с незнакомцем, которого поприветствовал Ваш спутник.
- 2. На «Вы» следует обращаться к каждому человеку, достигшему 12 лет
Это касается всех, включая обслуживающий персонал. Вы сходу потеряете уважение, если обратитесь на «ты» к водителю или официанту.3. Головной убор в помещении мужчина снимает всегда Исключение составляют только покрытие головы священнослужителей и тех, кто придерживается религиозных канонов. Женщина в помещении имеет возможность оставаться в шляпе и перчатках, но не в шапке и варежках!
- 4. Зонтик никогда и нигде не сушится в открытом состоянии
- Его следует закрыть и повесить, если нет специальной подставки.
- 5. Первым пробирается — мужчина
В зале конференций, а также кино, театре, словом, везде, где есть театральная рассадка на свои места, следует проходить лицом к сидящим, а не спиной. Первым пробирается — мужчина.
- 6. Темы, которые не стоит затрагивать при первой встрече и вообще в малознакомой компании
- Политика
- Религия
- Финансовые доходы
- Здоровье
- Личная жизнь (дети)
- Так же не стоит обсуждать поступки отсутствующих общих знакомых, свой возраст, достаток, молитву, состав лекарств и любовную связь.
- 8. Фуршет
Бокалы с напитками стоит держать в левой руке, для того чтобы правая была сухая, теплая и свободна для рукопожатия. Угощения на фуршете следует выбирать те, которые не нужно откусывать. Внимание! Бокал с шампанским выношу отдельным пунктом! Поскольку с сосудами для белого и красного вина уже все разобрались, а вот с шампанским — самые распространенные проколы.
За тонкую ножку бокал с шампанским держит только официант. Гости смело приподнимают его за нижнюю часть чаши! 9. Дурной тон Вручать двухстороннюю визитку, также визитку с фотографией. Делать сложный маникюр (наносить сразу несколько цветных лаков, всевозможные цветочки, «коготочки»» и т.д.) Сочетать больше трех цветов в одежде и надевать украшения завершенными комплектами.
Носить подделки известных брендов, а также носить брендовые вещи с логотипами целыми наборами. Сообщать о том, что Вы на диете, чего-то там не едите, или чего-то там не пьете. Просто тихо выберите то, что подходит.10. Сумку и портфель ставят на пол Маленькую сумочку можно положить на колени, на стол класть допустимо только клатч.
Полный ответ
Как правильно передавать еду за столом?
По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении. Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
Полный ответ
Кто первый должен говорить доброе утро?
Правила этикета при телефонном разговоре — Согласно правилам телефонного этикета, первым всегда здоровается позвонивший. Вместо короткого «Здравствуйте», которое может прозвучать невнятно, лучше использовать словосочетания «Доброе утро», «Добрый день»,
Приветствие должно быть не только вежливым, но и информативным. Чтобы оппоненту не пришлось гадать о личности собеседника, нужно четко назвать должность, компанию, которую вы представляете (при необходимости), свои фамилию, имя и отчество, Кроме того, в правилах этикета регламентируется, сколько позвонивший должен ожидать ответа на свой звонок : п ри звонке на рабочий номер можно выждать пять или шесть гудков, если ответа не последовало, разумнее будет перезвонить позднее.
При звонке домой можно пропустить 10 гудков, ведь, возможно, человек занят и просто не слышит телефон, Перед тем, как начать диалог, обязательно уточните, может ли ваш оппонент сейчас разговаривать. Сохраняйте позитивный настрой, даже если к вашему звонку относятся скептически, это поможет избежать «острых углов» и расположить к себе человека.
- не отвлекайтесь на другие темы;
- не используйте запрещенные слова и речевые обороты типа «алло», «слушаю», «на проводе» и др.
- не занимайтесь посторонними делами;
- если в ходе беседы связь внезапно прерывается, то перезванивает инициатор звонка;
- на вопросы принято отвечать подробно, но не перегибать, предоставлять только актуальную для собеседника информацию (не всем интересно знать, сколько у вас котиков дома и почему ваша фирма лучшая).
Завершать разговор следует сразу после завершения обсуждения темы. Прощаясь с собеседником, не стоит извиняться за отнятое у него время. Подчеркнуть, что вы цените время собеседника, лучше фразой: «Спасибо, что выслушали меня, не смотря на свою занятость» и т.п. или вообще не затрагивать тему занятости.
Полный ответ
Кто должен здороваться первым?
Если гостей мало, здороваются с каждым из них. Таким образом, согласно правилам вежливости, первым приветствует мужчина – женщину; младший – старшего; проходящий – стоящего; опаздывающий – ожидающего; входящий – находящихся в помещении.
Полный ответ
Можно ли шептаться за столом?
Англия — Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен». Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.
К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу. Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях. Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок. Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку.
Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку. Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак. Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление.
Полный ответ
Что нельзя делать во время разговора?
Этикет во время беседы Часто от первой беседы может зависеть дальнейшее впечатление о человеке, поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как вести себя во время разговора, чтобы потом не сожалеть о своем поведении. Многое в нашей жизни зависит от того, умеем ли мы правильно себя вести, насколько воспитаны и соблюдаем этикет. Особенно важно знать правила вежливости, если нам нужно произвести хорошее впечатление на собеседника. Например, если вы устраиваетесь на новую работу и пришли на или у вас свидание с понравившимся человеком.
Здороваясь, младшие первыми приветствуют старших, мужчины – женщин, а женщины приветствуют мужчин, если они значительно старше. Соответственно этому правилу должно происходить и,Независимо от пола и возраста первым здоровается входящий в комнату, также первым прощается тот, кто уходит, а не тот, кто остается.Если в помещении несколько человек, то здороваться в первую очередь нужно с хозяевами или с главным по служебному положению, затем с остальными.Если мужчина сидит, то приветствуя входящих, он должен встать (конечно, если ему позволяет возраст и здоровье), женщина в данной ситуации может продолжать сидеть. Однако если даму представляют другой даме, то она должна встать. Хозяева дома всегда встают, приветствуя гостей.
Завязалась беседа, необходимо помнить, что:
Говорить нужно ясно, четко, но негромко. Речь должна быть понятной для всех участников беседы, не стоит шептаться с кем-либо, если ваших собеседников несколько.Стараетесь не перебивать рассказчика, дайте ему высказать свою мысль до конца и только потом говорите сами.Во время разговора слушайте собеседника или хотя бы делайте вид, что слушаете. Не стоит в момент разговора отвлекаться на другие дела: что-то писать, смотреть на часы, играть в мобильный телефон или искать что-то в сумочке.Не говорите только о себе, не стройте из себя знатока и вообще не говорите много. Умея слушать, вы всегда окажетесь в выигрыше и прослывете внимательным человеком.Умейте красиво спорить. Пытаясь выяснить истину, сохраняйте спокойствие, не кричите на оппонента, сохраняйте к нему уважение. Просто с достоинством, четко и внятно формулируйте свои мысли и доказательства.Если кто-то рассказывает историю или анекдот, который вы уже знаете, не перебивайте, дайте человеку высказаться и только потом говорите.Не стоит говорить на ту тему, в которой вы не разбираетесь, а особенно спорить.Избегайте слов-паразитов «в общем», «ну», «э», «короче», «это самое» и так далее. Еще хуже использовать в разговоре жаргонные или матерные слова.Не задавайте слишком много вопросов, ведь вы не следователь. Выделите основные, которые вас больше всего интересуют.Не молчите. Даже если вам нечего сказать или вы не хотите поддерживать беседу, хотя бы «поддакивайте», иначе может обидеться.Прежде чем пошутить, сострить или рассказать анекдот, подумайте, будет ли это уместно в данной ситуации, правильно ли вас поймут, и не обидите ли вы кого-нибудь.Если вам нужно обратиться с просьбой или с вопросом, никогда не будет лишним произнести слова «Простите», «Извините», «Позвольте».По возможности носите с собой визитные карточки и обменивайтесь ими. Это очень удобно как для вас, так и для вашего партнера по общению.И еще одно важное правило. Называйте собеседника на «Вы» независимо от пола и возраста, если, на ваш взгляд, уместно перейти на «Ты», спросите сначала, не возражает ли он.
Мимика вашего лица и ваши жесты во время беседы могут испортить впечатление о вас, даже если вы вежливы, умеете внимательно слушать и правильно говорить. Дело в том, что – это тоже вариант общения. К сожалению, некоторые движения, жестикуляция могут происходить машинально или по привычке, и не всегда выглядеть красиво. Вам следует за этим следить и не допускать следующего:
Нет ничего страшного, если вы легко прикоснетесь к своей щеке, но если вы полностью опираетесь на подбородок, ваш собеседник подумает, что вам скучно или вы устали.Если вы опираетесь на руку, при этом ваш подбородок лежит на большом пальце, а указательный направлен в направлении виска, это выглядит со стороны, словно вы не очень доверяете собеседнику или оцениваете его.Не стоит держать ладони сцепленными друг с другом, а также скрещивать руки на груди. Этими жестами вы словно закрываетесь от собеседника, что может выдать в вас недоверие к нему. Также не держите руки за спиной.Не чешитесь. Почесывание уха, шеи, руки и так далее свидетельствует, что вам не терпится высказать свое мнение или вы устали и хотите уйти.Не держите во рту пальцы, карандаши ли ручки. Это выглядит некрасиво.Ни в коем случае не показывайте жесты пальцами, это может выглядеть вульгарно, особенно это важно, если вам предстоит встреча с иностранцами. Например, латинская «V» (victory) на Западе обозначает «Победа», а у итальянцев это знак супружеской неверности. Не зная этих особенностей, можно попасть в неприятную ситуацию.
Говоря о правилах поведения во время беседы, нельзя не упомянуть телефонные переговоры, ведь даже если собеседник не видит вас, он вас слышит и может делать выводы.
Прежде всего, старайтесь не звонить кому-либо рано утром или поздно вечером, за исключением чрезвычайных ситуаций.Поздоровайтесь, представьтесь и вежливо попросите позвать нужного вам абонента. Если его нет, оставьте необходимую информацию для него, но при этом извинитесь за беспокойство.Отвечая на звонок, не спрашивайте «Кто это?», а если это необходимо, попросите: «Представьтесь, пожалуйста!».Помните, что разговор заканчивает позвонивший, он же перезванивает в случае обрыва связи.
*** И последний совет: улыбайтесь! Улыбка украшает человека и делает его привлекательным собеседником. Однако не переусердствуйте – иначе улыбка может показаться натянутой и неискренней. Читать подробнее: Этикет во время беседы
Полный ответ
Как поприветствовать всех?
По этикету, приветствовать человека нужно словами: «Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Это наиболее распространенные и приемлемые формы приветствия. Среди близких людей чаще всего принято говорить «привет».
Полный ответ
Как правильно жевать по этикету?
Уроки этикета за столом — Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула. Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу. Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя.
Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно. Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку. По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда.
Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку. Правила этикета за столом:
- вилку держат в левой руке, а нож в правой;
- при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;
- во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку;
Кто должен наливать чай мужчина или женщина?
Мировой этикет — Отметим, что, согласно нормам этикета, в ресторане чай должен наливать мужчина. Женщина может и сама налить себе чай. Но только себе. Налить чай мужчине будет нарушением этикета. Например, наливать сама себе алкоголь женщина не должна: если за столом собрались только дамы, то и чай, и алкоголь наливает самая старшая из них.
Полный ответ
Что нельзя брать вилкой во время делового приема со стола?
Деловой этикет: правила поведения за столом Культура поведения за столом – лакмусовая бумажка, благодаря которой легко понять насколько естественным для человека является соответствие правилам этикета, Именно за столом так много правил, что без ежедневной тренировки, многолетней привычки быть на высоте на важной встрече или деловом приеме вряд ли получится.
- Вывод прост: стремитесь соответствовать этикету в домашней, будничной обстановке.
- Правила этикета никоим образом не мешают, не напрягают, а только делают нашу жизнь более рациональной и комфортной.
- Итак, идем в ресторан на деловое свидание.
- Инициатор встречи должен прийти немного раньше и выбрать удобный столик.
Предпочтите место, где вы сможете более-менее спокойно поговорить – подальше от динамиков с музыкой, не на проходном месте. В назначенный час необходимо встретить гостей и проводить их к своему столику. Обычно перед входом в зал посетители подходят к зеркалу.
- Здесь можно только убедиться, что у вас все в порядке и только слегка поправить прическу и одежду, это касается и мужчин, и женщин.
- Для устранения непорядка в своем внешнем виде удалитесь в туалетную комнату.
- Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу.
- Необходимо дождаться, когда официант сам подойдет к вам.
В крайнем случае, когда он будет поблизости, жестом покажите, что он вам нужен. Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Девушкам позволительно ненадолго опереться на стол локтём. Нельзя играть приборами, сворачивать край скатерти, протягивать под столом во всю длину ноги.
Следите за осанкой, не расставляйте локти и не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей пользуйтесь бумажной салфеткой, и лишь завершая приём пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть пальцы.
Не отказывайтесь от какого-либо блюда, говоря, что оно не нравится или вредно. Откажись вежливо и без объяснений. Не следует чрезмерно наполнять рот, откусывать большие куски. Нельзя «чавкать», причмокивать и прихлёбывать. Есть и пить надо беззвучно. Нож или вилку следует держать ближе к концу ручки, а не у лезвия или развилки.
Не отставляйте в сторону мизинец. Неприлично есть с ножа. Во время разговора нельзя размахивать руками, тем более столовыми приборами. Во время перерыва в еде вилку кладут слева от тарелки, зубцами вниз, нож — справа, лезвием к себе. Приборы, лежащие в тарелке параллельно, означают, что посуду можно убирать.
Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их во время трапезы, лучше попросить новый прибор. С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку, нельзя брать индивидуальными приборами из общего блюда. Любой кусок, находящийся во рту, должен быть проглочен, даже если блюдо совсем не нравится.
- Выплёвывать можно только рыбные и фруктовые косточки.
- То, что это делать надо аккуратно, на край своей ложки или вилки, напоминать, наверно, не надо.
- Хлеб из корзинки или тарелки берут руками и пальцами отламывают маленькие кусочки.
- Подсолить блюдо можно ложечкой из солонки, если её нет, берите соль кончиком своего ножа.
Обмакивать в общую солонку свой кусок категорически запрещается. Если суп очень горячий, не следует дуть или мешать его ложкой, лучше подождать, пока он остынет. Клёцки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем.
- Доедая суп, слегка наклоняют тарелку левой рукой от себя.
- Суповую ложку нельзя класть на скатерть или салфетку, по окончании еды её оставляют в тарелке.
- Если бульон подали в чашке с одной ручкой, его можно пить, как чай.
- Если чашка с двумя ручками, бульон следует есть ложкой.
- Во время обеда и ужина блюда и закуски из мяса, сыр, колбасу, ветчину не принято класть на хлеб, сооружая бутерброд, не следует их сразу разрезать на мелкие части.
Лучше отрезать кусочки постепенно, пользуясь при этом ножом и вилкой. Сливочное масло намазывают на хлеб или ветчину ножом. Перед этим кусочек масла из маслёнки кладут на край своей тарелки. Горошек нельзя накалывать вилкой, его следует набирать, как на лопатку.
Салат, поданный на отдельной тарелочке, не перекладывают, а едят из той же тарелочки в очередности с тем, что лежит в основной тарелке. Спагетти и макароны едят вилкой в правойруке и ложкой в левой, наматывая 1-2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины. Категорически запрещено использовать нож с макаронами, солянкой, омлетом, пудингом и желе.
Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельчают ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда из фарша и нарезанные кусочками (гуляш, бефстроганов) едят только вилкой! Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа, или двух вилок, или вилки и кусочка хлеба.
Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек. Обычно рыбные блюда подают с кусочком лимона. В конце еды лимон прикладывают к губам и слегка смазывают их, в результате исчезает рыбный запах. Птицу нужно есть с помощью ножа и вилки, Исключение: цыплята-табака, это блюдо можно есть руками. Если возникают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным.
Размешивать сахар в чашке следует бесшумно инедолго, Ложку обязательно вынимают и кладут на блюдце. Согласно правилам этикета нельзя пить чай или кофе из ложки. Ломтик лимона в чае отжимают ложечкой и кладут на край блюдца. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с их помощью едят пирожные, пудинги, мороженое, кремы и т.п.
Бисквитные пирожные и торт едят десертной вилкой или чайной ложкой, твёрдые пирожные, которые легко крошатся — руками. Печенье, вафли, пирожки и конфеты берут руками. Выбирая фрукты, лежащие в вазе, следует брать приглянувшийся, не прикасаясь к остальным, Фрукты можно очистить руками, но есть надо на тарелочке ножом и вилкой.
Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочки. У апельсина надрезают кожуру крестообразно, снимают её и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно! Грейпфрут должен подаваться разрезанным поперёк с отделённой от кожуры мякотью.
- Его посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
- За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях,
- Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.
- Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, как кто-нибудь говорит тост.
- Слушать надо молча.
- После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал.
Пивом не чокаются. Не следует пить, когда во рту есть пища. Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу, прервав — крест-накрест, Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчет производится, когда все закончили есть. Деньги кладут на тарелочку, на который подан счет.
Полный ответ
Каким правилам учит столовый этикет?
Основные понятия столового этикета — Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу. В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:
- В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего,
- Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
- Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
- Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
- Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
- Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.
Кто должен наливать за столом?
2. Правила подачи алкоголя —
- Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
- Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
- Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением,
- Шампанское подают в ведерке со льдом.
- Коктейли подают сразу в бокалах.
- Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
- Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
- Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
- Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
- Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
- Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
- В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.
Как поприветствовать в группе людей?
Если вы видите группу людей, которые стоят и беседуют довольно близко друг к другу, то лучше не вторгаться в их круг. Если же вы видите, что круг не очень плотен, то можно подойти, послушать минуту-другую, после чего вставить уместную реплику и вступить в беседу.
Полный ответ
Как можно выразить приветствие?
Аксиомы делового общения Татьяна Николаева бизнес-консультант по этикету Соблюдение норм этикета позволяет выстраивать эффективные коммуникации Формула вежливого общения Речевой этикет – это система правил речевого поведения и устойчивых формул вежливого общения. Владение им способствует приобретению уважения и доверия.
- Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяют человеку чувствовать себя уверенно и непринуждённо, не испытывать неловкости и затруднений в общении.
- Определяющими факторами при выборе этикетных форм общения являются обстановка общения (официальная/неофициальная) и особенности личности (должность, социальный статус, заслуги, возраст, пол, степень знакомства).
Так, в качестве официального приветствия руководителя подчинёнными и его ответа на приветствие может использоваться следующая речевая форма: – Доброе утро, Иван Иванович! – Добрый день, Алексей Михайлович! В дружеском общении среди равных по должности сотрудников форма приветствия может меняться: – Здравствуйте, Владимир Григорьевич! – Добрый день, коллега! В деловом общении принято использовать универсальные формы приветствия: «Здравствуйте», «Добрый день», «Добрый вечер», «Доброе утро».
Кроме перечисленных, в торжественной обстановке допускаются несколько более свободные формы: «Приветствую вас!», «Рад вас видеть!», «Позвольте поприветствовать вас!», «Разрешите вас приветствовать!» и т.д. Словесные формы служат выражением отношения друг к другу при встрече, знакомстве, расставании или в случаях, когда необходимо поблагодарить кого-то или извиниться перед кем-то.
Просьба, приглашение, сформулированные в форме вопроса, используются для подчёркивания уважительного отношения к собеседнику: – Могу я вас попросить.? – Вас не затруднит.? – Могли бы вы ответить.? – Согласитесь ли вы принять участие.? – Могу ли я предложить вам.?
Этикетные формы «ты-общения» и «вы-общения» Этикет приветствия в обстановке делового общения Этикет знакомства, представления, обращения в деловой обстановке Соблюдение речевого этикета в деловом общении оставляет у клиентов и партнёров благоприятное впечатление об организации, поддерживает её положительную репутацию.
Деловое общение предполагает взаимное уважение партнёров и коллег. Поэтому принятое в деловой обстановке обращение на «вы» – свидетельство культуры и знания этикета. Обращение на «вы» не зависит от статуса партнёра или сотрудника компании. Оно распространяется на всех: руководителя и подчинённого, человека старшего и человека младшего возраста, женщину и мужчину, клиента и сотрудника.
Обстановка официальности предъявляет требования повышенной вежливости, уважительности к собеседнику, какое бы положение он ни занимал. Средствами этикета подчёркивается дистанция официального общения, поэтому независимо от социального статуса, пола и возраста собеседника обращаться к нему необходимо на «вы».
Официальная обстановка всегда требует двустороннего «вы-общения». Тональность разговора имеет немаловажное значение. Общий тон в зависимости от обстановки общения может быть обозначен как официальный, нейтральный или дружеский. В деловом этикете тон сказанного приобретает особое значение, так как зачастую он способен изменить смысл фразы, придав ей обратное значение.
- Например, слово «да» может прозвучать как «нет».
- И наоборот.
- В современных официально-деловых коммуникациях не рекомендуется применять административно-командный стиль общения как форму межличностного взаимодействия.
- При строго официальных отношениях должен быть спокойный, ровный, сдержанный тон общения, при менее официальных – спокойный, приветливый.
Несоблюдение нужной тональности не только мешает общению, но и зачастую создаёт ложное представление о личности собеседника. При деловом взаимодействии необходимо соблюдать правила вежливости и избегать категоричности в высказываниях. Например, рекомендуется использовать такие фразы, как «Мне кажется это не вполне убедительным», «К сожалению, не могу согласиться с вами» и т.п.
Обращения к особо важным персонам, к числу которых относятся лица, занимающие высокое служебное или общественное положение или отмеченные за выдающиеся заслуги перед Отечеством, приобретают специальные этикетные формы. Например: – Многоуважаемый Николай Николаевич! – Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович! Общение с коллегами, деловыми партнёрами, как правило, проходит в более свободной форме.
Во время обсуждения речевая инициатива попеременно переходит от одного участника диалога к другому. Например: – Фёдор Андреевич, я бы хотел обсудить с вами вопрос о работе ремонтных бригад. – Согласен с вами, Александр Николаевич, но хотел бы предложить вам вначале поговорить о поставках запчастей в некоторые из наших филиалов.
Деловой этикет предусматривает обращение к человеку по имени-отчеству, исключение можно сделать только для тех, кто просит называть себя только по имени. В этом случае в присутствии клиентов, подчинённых и посторонних людей употребляйте полное имя: Елена, а не Лена, Александр, а не Саша. И, конечно же, обращайтесь на «вы».
Даже если ваши отношения за годы совместной работы переросли в приятельские, на работе и в официальной обстановке обращайтесь друг к другу в соответствии с требованиями делового этикета: так и для вас будет проще не путать личное и деловое общение, и у окружающих не возникнет сомнений в вашем профессионализме.
Возраст собеседника также имеет значение при выборе формы общения и этикетных фраз. «Ты-общение» по отношению к старшему по возрасту человеку рассматривается как нарушение правил речевого этикета. Правила использования этикетных форм «вы-общения» необходимо строго соблюдать: – в официально-деловой обстановке по отношению к любому сотруднику; – всегда по отношению к старшему по статусу; – всегда по отношению к старшему по возрасту; – всегда по отношению к незнакомому человеку.
«Вы-общение» и подчёркнутая вежливость необходимы: – по отношению к лицам, занимающим высокое служебное положение; – по отношению к лицам, чьи заслуги признаны всеми. При деловом взаимодействии запрещены обращения, связанные с гендерными признаками («Мужчина!», «Женщина!»).
Обращение «Коллеги!» или «Уважаемые коллеги!», напротив, вполне допустимо среди сотрудников компании. Зачастую по делу приходится общаться и с теми, с кем мы коллегами не являемся. Обращаться к такому сообществу следует «Господа!» или «Уважаемые господа!». Если необходимо обратиться к незнакомому человеку, постарайтесь установить зрительный контакт и начните обращение к незнакомцу со слов, например, «Простите», «Будьте любезны» и т.п.
Не следует использовать в качестве обращения слова «уважаемый», «любезный» (без дальнейшего употребления имени). Так в старину обращались к простолюдинам и обслуживающему персоналу: извозчикам, лакеям и пр. Тогда это было нормой. В наше время в таком обращении слышится пренебрежительный оттенок, а это недопустимо: любой труд почётен, человек любой профессии и любого происхождения заслуживает уважения и корректного отношения.
- В речевом этикете, вне зависимости от ситуации и должностного статуса, запрещено: – использование ненормативной лексики; – общение на повышенных тонах; – унижение личного достоинства сотрудника использованием разного рода оскорбительных высказываний.
- Приветствие – один из самых важных знаков речевого этикета.
С его помощью устанавливаются контакты и выражаются отношения между коллегами, деловыми партнёрами и клиентами. Здороваться необходимо всегда и со всеми. Охранник, вахтёр, курьер или руководитель компании – любой сотрудник, независимо от своего служебного положения, приветствует или обменивается приветствиями в качестве общепринятого знака внимания и вежливости.
В обстановке делового общения очерёдность приветствий напрямую связана с должностной иерархией каждого из участников. Первым произносит приветствие тот, кто занимает более низкое служебное положение. Например: – подчинённый первым приветствует начальника; – входящий в помещение (независимо от ранга) первым приветствует присутствующих в данном помещении.
Поэтому посетитель или клиент компании первым здоровается с сотрудниками офиса; – проходящий мимо группы сотрудников должен поздороваться с ними первым. Сотрудники-женщины в повседневном деловом общении не должны акцентировать внимание на гендерном отличии, требовать по отношению к себе дополнительного внимания со стороны коллег-мужчин.
Каждому сотруднику рекомендуется при приветствии говорить чётко и внятно, неторопливо. Психологически грамотное приветствие, как правило, сопровождается улыбкой и наклоном головы. Иногда после слов приветствия может последовать рукопожатие, инициировать которое может только старший по должности. По тому, как сотрудники любой компании здороваются, приветствуют друг друга, знакомятся или обращаются друг к другу, складывается первое впечатление о них и о компании в целом.
По правилам делового этикета, в случае если знакомство происходит через третье лицо, порядок представления будет следующим: – старшему по статусу представляют младшего (называют его имя, отчество, фамилию, обозначают профессиональную или должностную принадлежность); – далее представляют старшего по статусу (называют его имя, отчество, фамилию, обозначают профессиональную или должностную принадлежность); – право выразить своё отношение к знакомству, протянуть (или не протянуть) руку для рукопожатия принадлежит старшему по статусу.
Сотрудник, обладающий более низким должностным статусом, при представлении не должен первым протягивать руку для рукопожатия. Также младший по должности не должен говорить: «Очень приятно!», «Рад с вами познакомиться!», «Добрый день!», «Здравствуйте!». Это право старшего по должности. Младший по должности с улыбкой кивает и отвечает на приветствие и рукопожатие.
Например: – Борис Петрович, позвольте представить вам Дмитрия Михайловича Иванова, сотрудника транспортного отдела нашей компании. – Дмитрий Михайлович, позвольте представить (представляю) вам Бориса Петровича Никольского, директора финансового департамента.
Борис Петрович подаёт руку для рукопожатия со словами: «Добрый день! Рад знакомству!» Дмитрий Михайлович пожимает руку со словами: «Добрый день!» Если представление касается сразу нескольких лиц, то необходимо учесть следующие правила: – Если сотрудникам отдела представляют нового руководителя, то после общего приветствия начальник первым протягивает руку, а сотрудники представляются, называя свои имя, фамилию и должность.
– Лицо, представляющее нового начальника, называет сотрудников в зависимости от должностной иерархии (от старшего по статусу к младшему). Сотрудники встают (если сидели) и кивают, услышав свою фамилию. При любом представлении важно держать «зрительный контакт», не отвлекаться и не отводить в сторону взгляд.
Имя и фамилия того, кого представляют, должны прозвучать чётко и однозначно, чтобы не возникала необходимость переспрашивать или уточнять. Представляющий не должен жестикулировать, указывать рукой на представляемого. Можно только во время произнесения имени и фамилии представляемого повернуть голову и частично корпус в сторону того, о ком говорится.
По правилам делового этикета при официальном представлении принято называть полное имя с отчеством и фамилией. Если кто-либо из участников представления имеет учёную степень, обладает титулом или званием, то оно должно быть озвучено. Например: «Почётный железнодорожник Николай Николаевич Петров».
Обращаться к человеку следует так, как его представили. Если вы забыли отчество представленного, это не повод его не употреблять. Так поступить можно только тогда, когда во время представления человек разрешил его называть только по имени. Например: «Коллеги, разрешите представить вам нового сотрудника Кузнецова Николая Павловича».
«Можно без отчества, просто Николай». Если такого предложения со стороны представляемого не прозвучало, то не ставьте себя и его в неловкое положение, не инициируйте такого «упрощённого» варианта: кто-то сможет вежливо отказать, кто-то не сможет и будет вынужден терпеть вашу фамильярность, а кто-то и вовсе обидится и некорректно откажет.
- Если после представления возникли сомнения в точности произношения имени или фамилии, необходимо в частном порядке переспросить или уточнить информацию у присутствующих.
- Когда в собственном представлении и последующем обращении обнаруживается ошибка, следует исправить её, не акцентируя внимание на ситуации.
Ведя разговор с только что представленным человеком, не забывайте называть его по имени. Произнося вслух имя вашего собеседника, вы проявляете уважение и внимание к его личности, следовательно, вызываете у него положительные эмоции, а значит, формируете у него симпатию к себе и своей деятельности в частности и к компании в целом.
Представление – очень важный и ответственный момент. Поняв, что предстоит представление, нужно максимально сосредоточиться, чтобы не прослушать и запомнить имена. Ссылаться на плохую память на имена для делового человека недопустимо. Правила делового этикета позволяют в случае необходимости представиться самому.
Указанный способ знакомства и представления допустим на массовых мероприятиях: конференциях, семинарах, школах передового опыта, съездах или банкетах. Общение традиционно начинается с приветствия или извинения, после чего следует представление. Например: «Добрый вечер! Позвольте представиться» или «Извините, позвольте представиться».
Важно помнить, что представляться самостоятельно лицу, чья должность или общественное положение гораздо выше вашего, неприлично. Это допустимо только в том случае, если такой человек обратил на вас внимание и попросил вас представиться. От первой встречи, от того, как представлен сотрудник, в значительной степени зависят дальнейшие деловые отношения.
Читать подробнее: Аксиомы делового общения
Полный ответ